Условия хранения бананов. Как выбрать спелый банан
Кроме известных нам привычных бананов,
которые заполонили фруктовые прилавки продуктовых магазинов, в природе
существует довольно большое разнообразие сортов этих удивительных
плодов.
В дикой природе бананы размножаются
семенами, которые содержатся внутри мякоти плода. Культурные бананы,
продаваемые в наших магазинах, не содержат косточек – это специально
выведенные сорта с увеличенным содержанием мякоти и сахарозы. Если
приглядеться на срез такого банана, то вы увидите еле заметные черные
точки. Это и есть остатки косточек.
Прошли
те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством,
достать которое под силу было далеко не каждому. Слово «дефицит» уже
давно у нас не ассоциируется с тропическими фруктами, и с бананами в том
числе. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из
нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить
от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы
затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он
тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к
употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином.
Не правда ли?
Крабовые палочки: состав, калорийность, вред или польза
Ещё
в 90-х годах 20 века многим из нас полюбились «крабовые палочки». В то
время этот продукт казался экзотическим. Крабов в те времена многие и не
пробовали, а само название «Крабовые палочки» указывало на морской
деликатес. И создавалось ощущение, что ешь необычный, вкусный, да ещё и
полезный морепродукт. Но времена меняются. И сейчас в каждом магазине
можно увидеть «крабовые палочки», которые россияне полюбили за невысокую
цену, удобство хранения, быстроту приготовления из них различных блюд
(в основном салатов и рулетиков). Теперь, когда хозяйки научились
готовить самые разнообразные блюда из крабовых палочек на каждый день и
для праздничн
... Читать дальше »
Продолжительность варки различных продуктов
с полным погружением в жидкость
Бобовые Горох — 1-1,5 часа Горох дробленый варится 45-60 минут; для ускорения варки горох предварительно замачивают в холодной воде на 4-6 часов.
Кукуруза — 20-30 минут Старую, то есть ярко-желтую кукурузу варят 40 минут
Фасоль — 40-50 минут ВАЖНО! Перед варкой фасоль замачивают в предварительно
прокипяченной и сильно охлажденной воде на 8-12 часов (замачивание
лучше проводить в холодильнике), затем в той же воде на небольшом огне
медленно доводят до кипения и варя
... Читать дальше »
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, его
могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные
опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании
млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.),
в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже съедобные
грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ,
приобретающих качественно новые свойства, в том числе вредных для человека
продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов
жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Грибы являются трудно
переварива
... Читать дальше »
Отравления грибами Профилактика отравлений грибами Первая
помощь при отравлениях грибами
Врачебная помощь (конспект врача)
Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно
получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же
отравиться. Этот ореол непредсказуемости и коварства окружает грибы
миллионы лет, ведь грибное царство - одно из древнейших. Этот же ореол
предопределил историю взаимоотношений гриба и человека, в которых от
любви до ненависти один шаг. Грибы прятались, люди на них охотились, и
грибы становились трофеями, а люди победителями. Но в последний момент
гриб наносил смертельный удар и повергал человека.
... Читать дальше »
Как сообщают токсикологи, отравления грибами происходят круглый год,
несмотря на то, что сезон сбора грибов - это только лето и осень.
В теплое время года люди травятся грибами, которые они собирают в лесу и
в поле, а зимой и весной они начинают травиться своими
консервированными заготовками.
Чтобы этого не произошло, надо помнить, к каким грибам нельзя прикасаться.
Отравление грибами - это большая трагедия, потому что, как правило,
люди травятся большими компаниями, семь
... Читать дальше »
Обычно считают, что грибная пора — это лето и особенно первая
половина осени с моросящими, но нехолодными дождями. На самом же деле
грибной сезон начинается ранней весной и тянется до конца осени.
Раньше всех, в апреле-мае, появляются сморчки. Встречаются они в лиственных лесах на тучных плодородных почвах, реже их можно встретить в ивняках.
Сморчок конический с удлиненной шляпкой чаще попадается в хвойных лесах.
В смешанных лесах — сморчок настоящий с яйцевидной шляпкой буроватого
или сероватого цвета. В лиственных — строчок-шапочка со шляпкой
колокольчатой формы
... Читать дальше »