Тепловая обработка продуктов является основным процессом приготовления
пищи. При тепловой обработке входящие в состав продукта пищевые вещества
претерпевают глубокие изменения, в результате чего продукт приобретает
лучшие вкусовые качества, более мягкую консистенцию и аппетитный внешний
вид (или, при неправильном проведении тепловой обработки, продукт может
быть вообще безнадёжно испорчен.)
Тепловая обработка также обезвреживает пищу, убивая
микроорганизмы, попавшие в продукты, а также заставляет распадаться
вредные вещества, выделяемые различными микроорганизмами. В частности, в
бомбажной (вздувшейся) консервной банке может образоваться смертельно
опасный токсин ботулинос, но если содержимое банки изм
... Читать дальше »
"Хорошая кастрюля - хороший обед", - говорит французская пословица. И здесь нечего возразить. Конечно, в кастрюльном деле еще далеко не все изобретено. И во второй половине ХХ века появилось немало интересных новинок.
АЛЮМИНИЕВЫЕ КАСТРЮЛИ сравнительно недавно были самыми распространенными. Они относительно дешевы, легки и довольно долговечны. Алюминий - хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем, скажем, в эмалированной. Но посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостен ные.
В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Правда, горячее мо
... Читать дальше »
Красиво накрытый стол создает особое настроение. Вот некоторые советы, как этого добиться.
Каждому гостю поставьте большую тарелку. Столовые приборы
кладутся рядом с тарелкой. (Чем более официальный прием, тем больше
приборов потребуется, но все они должны лежать в порядке появления
блюд.) Положите вилки слева, а ножи справа, острым краем к тарелке.
Положите ложки справа от ножей.
Если у вас достаточно места, десертные приборы кладутся над
тарелкой (вилка рядом с тарелкой, ручкой влево, ложка над вилкой, ручкой
вправо). Если места нет, перед десертом уберите лишние приборы со стола
и подайте десертные.