Шах-плов, еще называют Королевский плов, и это национальное блюдо имеет
много вариантов приготовления, в каждом регионе страны собственный
рецепт этого блюда. Во многих рецептах кроме риса и мяса добавляют
курагу, изюм, каштаны. "Шах торжественных столов", как его называют –
главная гордость Азербайджанской кухни. Обязательным в "Шах-плове"
является аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится
плов.Обязательно попробуйте этот плов в такой «праздничной» и оригинальной упаковке!
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, барбарис, паприка
Растительное масло для жарки мяса
Чугунный казан или круглая глубокая форма для запекания (у меня чаша от мультиварки)
1. Рис промыть
2. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими
ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и
куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
3. Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
4. Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
5. Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на
небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать.
Тушить 2-3 минуты. Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
6. Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см
7. Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания).
Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их
растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
8. На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
9. Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.
10. Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!