Жжжжж...
Кх-Кх!!!
Ой!!!
Брррррр...
 
Суббота
19.08.2017
12:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Готовим с ПИРОЖЕНКОЙ
Главная Регистрация Вход
МЕНЮ »
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Первые блюда [2]
Вторые блюда [24]
Гарниры [4]
Мясные блюда [17]
Рыбные блюда [8]
Рецепты из морепродуктов [4]
САЛАТЫ [28]
ЗАКУСКИ [31]
КАШИ [0]
ВЫПЕЧКА [28]
Консервирование [3]
Коктели и НАПИТКИ [2]
ДЕСЕРТЫ [4]
ВИДЕО рецепты [23]
ДИЕТЫ [33]

ПОИСК ПО САЙТУ

Магазин "КассиопеЯ
Магазин-мастерская

ПОГОДА

ЕСТЬ ПОВОД!!!
Праздники сегодня

Главная » Статьи » Вторые блюда [ Добавить статью ]

Шах-плов

Шах-плов


Шах-плов, еще называют Королевский плов, и это национальное блюдо имеет много вариантов приготовления, в каждом регионе страны собственный рецепт этого блюда. Во многих рецептах кроме риса и мяса добавляют курагу, изюм, каштаны. "Шах торжественных столов", как его называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Обязательным в "Шах-плове" является аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов.Обязательно попробуйте этот плов в такой «праздничной» и оригинальной упаковке!

Ингредиенты:
  • Рис среднезерный - 300 гр.
  • Лаваш армянский – 2 шт. ( пшеничный для приготовления рулетов" 1,5 листа)
  • Мясо (курица, баранина)- 500 гр.
  • Лук - 2 шт. (среднего размера)
  • Масло сливочное - 70 гр.
  • Курага - 100 гр.
  • Изюм - 50 гр.
  • Чеснок - 3-4 дольки
  • Щепотка шафрана
  • Щепотка куркумы
  • Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, барбарис, паприка
  • Растительное масло для жарки мяса
  • Чугунный казан или круглая глубокая форма для запекания (у меня чаша от мультиварки)



1. Рис промыть
Шах-плов2. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Шах-плов3. Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Шах-плов4. Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
Шах-плов5. Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты.
Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
Шах-плов6. Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см
Шах-плов7. Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
Шах-плов8. На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
Шах-плов9. Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана.
Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.
Шах-плов10. Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!

Категория: Вторые блюда | Добавил: Пироженка (04.04.2013)
Просмотров: 653 | Комментарии: 2 | Теги: Шах-плов, Готовим с Пироженкой, рис | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
200

РАДИО
Радио онлайн

АНЕКДОТ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2042

Друзья сайта
  • Магазин"КассиопеЯ"
  • АС "НИГЛИНКА"
  • ТК"КАССИОПЕЯ"
  • КРЫМСКАЯ БЕСЕДКА
  • ЛОРУШКИНЫ КУКЛЫ

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Хостинг от uCoz