Условия хранения бананов. Как выбрать спелый банан
Кроме известных нам привычных бананов,
которые заполонили фруктовые прилавки продуктовых магазинов, в природе
существует довольно большое разнообразие сортов этих удивительных
плодов.
В дикой природе бананы размножаются
семенами, которые содержатся внутри мякоти плода. Культурные бананы,
продаваемые в наших магазинах, не содержат косточек – это специально
выведенные сорта с увеличенным содержанием мякоти и сахарозы. Если
приглядеться на срез такого банана, то вы увидите еле заметные черные
точки. Это и есть остатки косточек.
Выращиваются культурные бананы на
специальных банановых плантациях. Плоды с бананового дерева срезают еще
недозрелыми, для того чтобы они могли пережить длительное хранение и
транспортировку. Ведь путь у банана от плантации до фруктового прилавка
не близок. В Россию бананы попадают, в основном, морским путем в
рефрижераторных судах, где для плодов предусмотрены оптимальные условия
хранения (12 – 14 °C выше нуля). При таких условиях транспортировки
бананы попадают к нам еще зелеными. Дозревание бананов происходит уже на
месте, для этого используется газ - этилен. Срок хранения партии
бананов не превышает 28 -50 дней.
Как хранить бананы в домашних условиях
Вообще-то бананы лучше всего хранить в
темном месте при температуре 14 градусов. Это при условии, что вы хотите
максимально продлить срок «эксплуатации» бананов. Если же вы хотите,
чтобы ваши зеленые бананы побыстрее дозрели, то поместите их в темное
теплое место, и они быстро пожелтеют и наберутся сладости. В любом
случае не храните бананы в холодильнике. Там достаточно низкая
температура для хранения бананов и плоды быстро темнеют.
Как выбрать бананы
Оценить спелость, в первую очередь, надо
по окраске кожуры банана. Интенсивный темно-желтый цвет – признак
спелого плода. При выборе бананов обратите внимание и на черные точки на
поверхности кожуры. Небольшие черные точки хороший признак,
указывающий, что мякоть плода набрала максимальную сахаристость. Но
хранится такой банан не долго. А вот большие черные точки на кожуре уже
свидетельствуют о том, что такой плод не пролежит дома и суток. Такие
бананы абсолютно безвредны, но их необходимо немедленно использовать.
Кроме этого, спелые бананы имеют не слишком ребристую форму.
Не стоит брать бананы с пятнами плесени, такие плоды не только не полезны, но и опасны.
Какие бананы выбирать
Большие или маленькие плоды выбирать?
Здесь все не так просто. Как известно, бананы растут большими гроздьями.
И чем выше расположен банан, тем он длиннее. Но нижние бананы на
грозди всегда более сладкие, чем верхние. Мы советуем вам в первую
очередь выбирать бананы по спелости, а уж потом определяться с размером.
|