Страстная (7-я) седмица Великого поста
Седьмая неделя великого поста – Страстная, самая тяжелая.
Страстная неделя – последняя седмица Великого поста. Последнее
испытание для верующих. Она предшествует Пасхе, а каждый день Страстной
седмицы нарекается Великим.
Страстная седмица полностью посвящена последним дням земной жизни Иисуса
Христа. По величию и важности эти дни названы святыми. Каждый день
отмечается верующими как Божественный праздник.
Христиане всего мира пытаются участвовать по мере сил и возможности в
церковных богослужениях, становятся причастниками священных
воспоминаний.
Эта неделя самая строгая для постящихся. Необходимо находится в
строжайшем воздержании как физическом, так и духовном. Посвящать всего
себя молитвам, добродетели и милосердию.
Прежде всего, в это время вспоминаются Тайная вечеря, предание на суд Спасителя, страдания его, распятие и погребение.
Все службы Страстной Седмицы отличаются особой продолжительностью,
не похожи одна на другую и расположены таким образом, чтобы в
хронологическом порядке суметь донести до верующих историю страданий
Христа, а также его последние наставления.
Предлагаем Вам самые строгие меню в сравнении в приведенными выше.
Великий понедельник Страстной седмицы – сухоядение
Готовим редьку с квашеной капустой, закуску из капусты, моркови, яблок и сладкого перца, салат из редиса и огурцов.
Закуска из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Ингредиенты
Капуста – 300 г
Яблоко – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Сладкий перец – 100 г
Соль, сахар и лимонный сок для заправки по вкусу
Зелень
Приготовление: Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте немного соли, перетрите, слейте
сок. Туда же отправьте предварительно очищенные от кожуры яблоки,
добавьте тертую морковь и нашинкованный сладкий перец.
Заправьте салат лимонным соком.
Сверху украсьте зеленью.
Салат из редиса и огурцов Ингредиенты: Редис – 200 г
Огурцы – 200 г
Лук-порей – 100 г
Лимонный сок и соль по вкусу.
Приготовление: Редис и огурцы нашинковать кружками, мелко порубить лук, добавить туда же.
Заправить соком лимона и немного посолить.
Редька с квашенной капустой
Ингредиенты: Редька – 1 штука
Квашеная капуста – 300 г
Луковица
Тмин
Приготовление: Редьку почистить и замочить в холодной воде на час. Затем измельчить на
терке, положить в салатницу, добавить туда же квашеную капусту и соломку
из лука.
Перемешать, заправить лимонным соком и тмином.
Великий вторник Страстной седмицы – сухоядение
Готовим альпийский салат, малосольные огурцы «На скорую руку» и салат из помидоров и сырых шампиньонов.
Малосольные огурцы "На скорую руку"
Ингредиенты: Свежие огурцы – 600 г
Укроп по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 1,5 чайной ложки
Приготовление: Огурцы нарезать дольками и сложить в глубокую посуду, добавить точно так
же нарезанный чеснок, укроп уложить кустиками, засыпать соль.
Перемешать руками.
Сложить все в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, завязать.
Дать настояться при комнатной температуре – 1 час.
Если сразу не съедите – отправьте в холодильник для дальнейшего хранения.
Салат из помидоров и сырных шампиньонов
Ингредиенты: Помидоры – 2 штуки
Шампиньоны – 100 г
Луковица – 1 маленькая
Уксус 3% яблочный – 2 столовые ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
Сахар – столько же
Перец – по желанию
Приготовление: Лук нашинковать как можно мельче. Уксус смешать с солью и сахаром, добавить перец. Замочить в уксусе лук.
Помидоры ошпарить кипятком и тут же положить в ледяную воду, чтобы
не прогревались дальше. Удалить из томатов семена, плодоножки, снять
кожицу и нашинковать небольшими кубиками.
Молодые и мягковатые на ощупь шампиньоны сполоснуть под струей воды.
Смешать все ингредиенты, вместе с маринадом.
Дать настояться в холодильнике.
Альпийский салат
Ингредиенты: Фиолетовый лук – 2 штуки
Яблочный уксус – 2 стакана
Консервированная фасоль -1 банка
Консервированная кукуруза – 1 банка
Хмели-сунели
Молотый кориандр
Перец
Молотый имбирь
Лимонный сок
Приготовление: Лук нашинковать, несколько раз промыть и залить уксусом. Дать настояться в маринаде на 15 минут. Жидкость удалить.
Добавить к луку фасоль и кукурузу, все смешать, добавить специи по вкусу и посолить.
Великая среда Страстной седмицы – сухоядение
Готовим медовый виноград, маринованные баклажаны, квашеная капуста.
Медовый виноград
Ингредиенты: Виноград без косточек – 2 кисти
Мед – 3 столовые ложки
Фундук – 1 горсть
Приготовление: Каждую виноградинку необходимо разрезать пополам и разложить дольки в
вазочки. Сверху полить медом и посыпать предварительно измельченными
орехами.
Сытный и питательный завтрак.
Маринованные баклажаны
Ингредиенты: Баклажаны – 3 штуки
Чеснок – 2 дольки
Горький перец по вкусу
Зелень
Для маринада:
Вода – 300 мл
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 70% – 1,5 чайных ложки
Соль – 2 чайных ложки
Приготовление: Баклажаны промыть и нарезать тонкими дольками в полтора сантиметра.
Замочить в воде, чтобы немного смягчились, откинуть на дуршлаг.
Перец и чеснок мелко нарезать (для чеснока пресс не использовать).
Сложить баклажаны в емкость, которая не поддается окислению. Каждый слой пересыпая специями. Дать настояться.
Тем временем в кипяченой теплой воде растворить соль и сахар.
Добавить уксус. Маринадом залить баклажаны и поставить в темное место на
2 часа, либо убрать в холодильник на ночь.
При подаче украсить зеленью.
Квашеная капуста
Ингредиенты: Капуста белокочанная – 3 кг
Соль – 70 г
Морковь – 100 г
Сахар – 5 столовых ложек
Приготовление: Верхние листья с капустных кочанов снять, нашинковать ее соломкой.
Морковь измельчить на терке, смешать. Туда же отправить сахар и соль,
перетереть вручную, чтобы появился сок. Затем смесь утрамбовать, накрыть
сверху деревянной дощечкой, либо крышкой и сверху положить гнет.
Оставить в теплом и темном месте.
Дождаться, когда на поверхности смеси появиться пена – снять крышку,
сделать пару проколов длинным тонким стержнем и перемешать снова.
Спустя неделю разложите капусту по банкам, закройте обычными
крышками и транспортируйте в подвал, холодильник или же – сразу на стол.
Чистый четверг Страстной седмицы – пища без масла
В этот день всем верующим рекомендуется приготовить куличи и пасочки
заранее к Светлому Христову Воскресению. Есть же можно термообработанную
пищу, но без масла.
Готовим яблочно-банановый десерт, чечевичный суп с маслинами, манную кашу с клюквой.
Яблочно-банановый десерт
Ингредиенты: Яблоко – 1 большое
Банан – 1
Сахар – 1 столовая ложка
Лимонный сок – 2 чайных ложки
Миндальная стружка
Приготовление: Фрукты очистите и измельчите с помощью терки. Посыпьте сахаром и заправьте лимонным соком, перемешайте и посыпьте миндалем.
Чечевичный суп с маслинами
Ингредиенты: Зеленая чечевица – 250 г
Морковь – 1 большая
Лук – 1 головка
Чеснок – 2 зубчика
Маслины – 1 банка
Растительное масло
Соль
Приготовление: Для блюда понадобится большая четырехлитровая кастрюля, которую
необходимо заполнить водой на 2/3 от объема. Отправить туда сразу же
чечевицу и поставить на большой огонь. Дождаться, когда чечевица
закипит, снять образовавшуюся пенку и варить еще минут 20.
Тем временем измельчите лук и морковь, очистите и нарежьте кубиками картофель.
Засыпьте в суп пропущенные через чеснокодавилку маслины.
Варите еще около 20 минут, посолите и подавайте к столу с черным хлебом.
Манная каша с клюквой
Ингредиенты: Манная крупа – 200 г
Клюква – 100 г
Вода – 1 литр
Сахар – 150 г
Приготовление: Клюкву необходимо потолочь и выжать сок. Затем залейте получившуюся
массу водой и доведите до кипения. Тем временем манку разведите с
клюквенным соком, добавьте в горячий сироп и заварите манную кашу.
Продукт должен получиться густым.
Затем его следует вылить на противень и остудить.
При подаче нарезать порциями.
Великая пятница на Страстной седмице – ПРИНИМАТЬ ПИЩУ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
В Страстную пятницу у православных христиан принято воздерживаться от
пищи полностью. Любая работа по дому в этот день запрещена.
В народе говорилось, что в день Великой пятницы «птичка гнезда не вьет».
Великая суббота Страстной седмицы – пища без масла, вино
Готовим холодный черничный суп, гречневую кашу в горшке и блины с яблоками в карамели.
Холодный черничный суп
Ингредиенты: Лимон – 2 штуки
Вода – 1 литр
Апельсиновый сок – 1 стакан
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 2 штуки
Черника – 500 г
Сахар – 125 г
Крахмал – 2 столовых ложки
Приготовление: Один лимон очистите от цедры, а из другого необходимо выжать сок.
Наполните кастрюлю водой и засыпьте туда цедру, корицу, гвоздику,
апельсиновый и лимонный сок, сахар. Варите на небольшом огне.
От половины килограмма ягод отсыпьте 3 столовых ложки, а остальное
измельчите в блендере. Затем добавьте смесь в суп и доведите до кипения.
Крахмал, предварительно размешав в небольшом количестве воды, влейте в суп, непрерывно помешивая. Еще раз прокипятите.
Затем охладите и всыпьте чернику.
Для вкуса можно добавить нарезанный кружочками лимон.
Гречневая каша в горшочке
Ингредиенты: Гречневая крупа – 3/4 от объема горшочка
Соль
Вода
Приготовление: Готовится по старинному русскому рецепту. В глиняный горшок засыпается
крупа, заливается кипяток, чтобы горшок был полон. Все перемешивается и,
за неимением русской печи, ставится в духовку.
Спустя 2 часа необходимо накрыть горшок вместо крышки сковородой и перевернуть.
А затем обернуть горшок мокрым полотенцем, чтобы каша отстала от стенок сосуда.
Блины с яблоками в карамели
Ингредиенты: Тонкие постные блинчики – 4 штуки
Яблоко – 1 большое
Цедра лимона и мята по вкусу
Приготовление: Отделите от яблок кожуру и нарежьте их дольками. На сковороде растопите
сахар и обваляйте в нем яблочные кусочки, чтоб получился эффект
карамели.
Блинчики сверните в треугольники и на каждый из них выложите по 3 дольки яблок.
Для украшения и остроты ощущений используются веточки мяты и цедра.
|