Украшение краев пирога
Край, оформленный вилкой
Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы.
Пройдите по всему бордюру.
Рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра.
Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки - у
вас получится оборка.
Повторяйте то же самое вокруг всего края.
Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.
Острый рифленый край
Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны
бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой
руки - у вас получится желобок.
Повторяйте то же самое по всему краю пирога.
Между желобками должно оставаться 5 мм.
"Витая веревочка"
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите
тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте
большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.
Повторите те же действия вокруг всего пирога.
Бордюр из листьев
Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар теста
в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы.
Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм.
Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа продавите на листьях "прожилки".
Слегка смажьте края теста водой.
Прижмите листья к краю теста.
|