Салат "Шапка Маномаха" - свекла - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- сыр твердый - 100-150 гр.
- яйца - 3-4 шт.
- морковь (большая) - 1 шт.
- свинина - 300 гр.
- зеленый горошек
- гранат - 1 шт.
- грецкие орехи - 50 гр.
- майонез
- чеснок - 1 зуб.
- соль
- Отварим свеклу и картофель, охладим, очистим и натрем на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымоем, очистим и натрем на мелкой терке. Яйца отварим, очистим и натрем белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварим и порежем кубиками или соломкой. Сыр натрем на крупной терке. Грецкие орехи мелко порубим. Чеснок выдавим через чеснокодавилку, и смешать с майонезом. - Теперь выложим салат слоями, смазывая каждый майонезом, смешанным с чесноком:
- 1-й слой: картофель (половина)
- 2-й слой: свекла
- 3-й слой: морковь (половина)
- 4-й слой: грецкие орехи (половина)
- 5-й слой: мясо (половина)
- 6-й слой: картофель (оставшийся)
- 7-й слой: яичные желтки
- 8-й слой: сыр (половина)
- 9-й слой: мясо (оставшееся)
- 10-й слой: морковь (оставшаяся)
- Салат сверху хорошо промазать майонезом и украсить под «шапку мономаха».
Сверху весь салат хорошо
промазать майонезом. По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка
смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного
белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами. Для того, чтобы
сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно
пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть
середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону". "Корону"
установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками. Украсить
салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться
на 8-12 часов. Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если
украсить горошком заранее, то он завянет).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|