Закусочный блинный торт (горячий или холодный)
Блины или блинчики складывать в стопку, прослаивая любым ПАШТЕТОМ.
В паштет можно добавить предварительно отваренные, обжаренные и
мелко рубленые грибы. По вкусу, грибы можно взять соленые или
маринованные.
Вкусная и простая в приготовлении начинка получается из натертых
крутых яиц, смешанных до пастообразного состояния с жареным луком,
сметаной и рубленой зеленью.
Собственно, прослаивать можно очень разными имеющимися под рукой
измельченными продуктами, в т.ч. смешанными с горячим картофельным пюре.
Так что вы можете каждый раз придавать этому закусочному торту
совершенно новый вкус.
Самое простое - прослоить блинчики тонкими ломтиками соленой красной (лососевой) рыбы.
После сборки торт можно прогреть 10-12 минут в разогретой до 180-200
гр. С духовке. Или подать на стол холодным. (Это по вкусу и начинке.)
Затем смазать сверху густой сметаной с зеленью и приправами,
посыпать тертыми желтками, украсить, как показано на фото, и сразу
подать на стол.
ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то на Руси красной рыбой (т.е.
хорошей, вкусной) называли рыб осетровых пород. Но сейчас под этим
названием, обычно, имеют в виду соленую лососевую рыбу, имеющую
красноватый цвет мяса.
Что еще более удивительно, на Руси почти до середины XIX века
черную, красную и прочую рыбью икру считали едой для самых бедных
крестьян, а ценили только рыбье мясо. Даже крестьяне побогаче икру не
ели. Помните в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" знаменитую
сцену с огромными лоханками рыбьей и маленькой порцией "заморской"
баклажанной икры? На самом деле, в те времена тот, кто посмел бы подать
на пиршественный царский стол рыбью икру, не сносил бы головы за такое
оскорбление, хотя в своем ежедневном питании Иван Грозный был прост до
аскетизма. Но в середине XIX века, в т.ч. стараниями тогдашних
медиков-диетологов, икра начала входить в моду сразу во всех слоях
общества, и в российские города потянулись длинные обозы с бочками ранее
бросовой соленой черной и красной икры.
Если в наше время у вас под рукой найдется рыбья икра в достаточном
количестве, закусочный блинный торт можно прослоить и ей. Тоже будет
вкусно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник: http://Блины. масленица, Готовим с Пироженкой |