Жжжжж...
Кх-Кх!!!
Ой!!!
Брррррр...
 
Вторник
19.03.2024
12:41
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Готовим с ПИРОЖЕНКОЙ
Главная Регистрация Вход
2-я седмица Великого поста »
Форма входа

Меню сайта

ПОИСК ПО САЙТУ




2-я седмица Великого поста

Наступает вторая неделя Великого Поста. До Воскресения Христова осталось пять недель и самая печальная и суровая по воздержанию и духовному содержанию – Страстная седмица.

Великопостное меню на понедельник 2-й седмицы поста – сухоядение
Готовим: грибной винегрет, суп-холодец и на десерт мультивитаминное желе из облепихи.

ГРИБНОЙ ВИНЕГРЕТ 
  Ингредиенты:

Грибы консервированные (пригодятся домашние запасы) – 200 г  
Лук репчатый – 2 головки
Свекла – 1 штука
Картофель – 2 штуки
Огурцы (соленые или свежие, на ваш вкус) – 1 штука
Петрушка и салат
Сок лимонный – 2 столовые ложки
Соль – по вкусу
 
  Приготовление:
Соленые грибы отделить от жидкости, мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде.  
Морковь, свеклу и картофель отварить и почистить.
Мелко порезать лук с огурцом и смешать с также мелко нарезанными овощами.
Добавить грибы и заправить лимонным соком.
Подавать на листьях салата, в качестве украшения можно использовать петрушку, тонко нарезанный лук, и морковь.

СУП - ХОЛОДЕЦ
Ингредиенты:

Свекла с ботвой – 500 г  
Огурцы – 2 штуки
Лук зеленый – 75 г
Уксус – 1 чайная ложка
Зелень петрушки и зелень укропа
Квас хлебный
Соль и сахар по вкусу
 
  Приготовление:
Этот суп готовится подобно холодному борщу. Свекла варится вместе с листьями, только ботву нужно мелко нарубить и уложить в кастрюлю за 10 минут до готовности свеклы.  
Подготовленные овощи заливают хлебным квасом и овощным отваром.
Покрошить в суп зелень и подавать к столу.


ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
Ингредиенты:

Сок из облепихи – 1 л  
Сахар – 1кг
Желатин – 10 г
 
  Приготовление:
Желатин замочите в воде на 1 час, затем добавьте его в сок, предварительно подслащенный 1 кг сахара. Полученную смесь необходимо варить полчаса, чтобы осталась 1/3 от прежнего объема.  
Слегка остудите и разлейте по заранее подготовленным формочкам.
Можно украсить желе любыми ягодами по вкусу.

Великопостное меню на вторник 2-й седмицы поста – пища без масла
  Готовим: запеканку из каши с овощами, легкий борщ и квашеную капусту с орехами.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАШИ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:

Баклажан – 1 штука  
Капуста – 100 г
Морковь – 1 штука
Кукурузная крупа – полстакана
Пшено – полстакана
Соль по вкусу

  Приготовление:
Кукурузную крупу и пшено перемешать. Натереть на крупной терке овощи, по пропорциям на стакан смеси круп – стакан овощей.  
На дно формы уложить треть овощей, сверху – слой крупы, затем еще раз слой овощей и так чередовать, чтоб овощи оказались последним слоем. Залить горячей подсоленной водой до «самых овощей».
Поставить в печь на 8 минут.
И перед вами полезная и вкусная запеканка.


ЛЕГКИЙ БОРЩ
Ингредиенты:

Грибы – 200 г  
Капуста – половина небольшого кочана
Морковь – 1 штука
Картофель – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Соль по вкусу
Фасоль – 200 г
Заправка для борща

  Приготовление:
Грибы и фасоль промыть, с вечера замочить в холодной воде и поставить в холодное место. Утром вынуть, порезать грибы и уложить в посуду. Туда же добавить воду, в которой грибы вымачивались, и поставить на огонь.  
После того как фасоль с грибами прокипят минут 10, добавить в бульон мелко нашинкованную капусту, морковь и одну картофелину.
При необходимости долить воды и добавить 1/4 средней луковицы.
Когда все овощи разварятся, добавить заправку в кипящий суп.


КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:

Квашеная капуста - 350-500 г  
Грецкие орехи – 3-4 столовые ложки
Хмели-сунели – 1 чайная ложка
Чеснок – 2-4 зубчика
Зелень петрушки, укропа – по вкусу

  Приготовление:
Квашеную капусту отжать от сока, добавить протертый чеснок и грецкие орехи. В отжатый капустный сок добавить хмели-сунели и заправить этой смесью капусту.  
Мелко нарезать укроп с петрушкой, положить в полученный салат.
Все тщательно перемешать.

Великопостное меню на среду 2-й седмицы поста – сухоядение
Готовим: салат «Из печки», суп «Витаминный» и перец «Крутой»


САЛАТ "ИЗ ПЕЧКИ"
Ингредиенты:

Свекла – 2 штуки  
Репа – 2 штуки
Морковь – 2 штуки
Хрен
Зелень по вкусу
  
  Приготовление:
Промыть тщательно все овощи и запекать в духовке а-ля «картофель в мундире».  
Затем очистить от кожуры, нарезать соломкой и заправить предварительно жидко разведенным водой тертым хреном.
Перед подачей на стол рекомендуется украсить зеленью.


СУП "ВИТАМИННЫЙ"
Ингредиенты:

Корень сельдерея - 200 г  
Кочан капусты – маленький
Морковь – 600 г
Лук репчатый – 6 больших головок
Зеленый перец – 2 штуки
Зеленая стручковая фасоль – 400 г
Помидоры – 6 штук
Томатный сок – 1,5 литра
Зелень по вкусу

  Приготовление:
Корни сельдерея мелко нашинковать, положить в кастрюлю с остальными нарезанными овощами и залить томатным соком так, чтоб ингредиенты не были видны.  
На сильном огне кипятить минут 10, затем накрыть крышкой и дать потомиться уже на медленном огне еще 10 минут.


"КРУТОЙ" ПЕРЕЦ
Ингредиенты:

Сладкий перец – 6 штук  
Рис – 200 г
Картофель – 4 штуки
Морковь – 2 штуки
Томатная паста - банка
Соль по вкусу
Бульонный кубик – 1 штука

  Приготовление:
Картофель с рисом взять в соотношении 2:1. Рис отварить до полной готовности. Картофель и морковь протереть на мелкой терке. Смешать с уже готовым рисом.  
Посолить. Начинить перцы и уложить в кастрюлю.
Залить водой, которую предварительно развели с томатной пастой, солью и бульонным кубиком.
Поставить в духовку на 40 минут.

Великопостное меню на четверг 2-й седмицы поста – пища без масла
Готовим: икру из баклажанов, суп из цветной капусты, коктейль-салат «После баньки»


ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:

Баклажаны – 2 штуки  
Помидоры – 2 штуки
Красный лук – 1 головка
Зелень и соль по вкусу

  Приготовление:
Запечь баклажаны в духовке. Затем вынуть и мелко нашинковать.  
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и также мелко нарезать.
Лук также покрошить и добавить в полученную смесь.
Все перемешать и немного потушить. За несколько минут до готовности посолить и украсить зеленью.
Икру можно есть в качестве гарнира, а можно – как соус к отварному картофелю или макаронам.


СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:

Цветная капуста – 1 кочан  
Морковь – 2 штуки
Лук – 1 головка
Картофель – 3 штуки
Банка зеленого горошка
 
  Приготовление:
Вилки цветной капусты разрезать на соцветия и бросить в кипящую воду. Можно использовать и замороженную капусту, только нужно учитывать, что варится она гораздо быстрее.  
Пожарить лук с морковью. За 5 минут до готовности капусты бросаем в суп зажарку и картофель мелко нарезанный.
Приправить на ваш вкус и в самый последний момент засыпать зеленый горошек.
Выключить огонь и дать супу настояться в течение 10 минут.


КОКТЕЛЬ-САЛАТ "ПОСЛЕ-БАНЬКИ"
Ингредиенты:

Картофель – 6 штук  
Лук репчатый – 1 крупная головка
Редька – 1 штука
Рассол от квашеной капусты
 
  Приготовление:
Отварной картофель «в мундире» очистить и нарезать крупными кубиками. К нему добавить лук, нарезанный полукольцами и натертую редьку.  
Все перемешать и залить рассолом. Добавить немного холодной воды.
Отличное блюдо после бани.

Великопостное меню на пятницу 2-й седмицы поста – сухоядение
Готовим: тыквенный салат, щи из квашеной капусты, лоби-паштет


ТЫКВЕННЫЙ САЛАТ
Ингредиенты:

Тыква - 200 г  
Яблоки - 200 г
Хрен – 20 г
Морковь – 1 штука
Лимонная кислота и сахар по вкусу
  
  Приготовление:
Тыкву, яблоки и морковь натереть на крупной терке, хрен – на мелкой.  
Все тщательно перемешать и добавить немного сахара и лимонной кислоты.
В салатнице украсить получившееся блюдо морковью.


ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:

Квашеная капуста – 300 г  
Морковь – 2 штуки
Картофель – 3 штуки
Цветная капуста – несколько соцветий
Лук – 1 головка
Болгарский перец – 1 штука
Чеснок – половина головки
Укроп и петрушка по вкусу
 
  Приготовление:
Квашеную капусту и цветную капусту (хорошо, если она уже с морковью, если нет – добавьте натертую) залейте водой и поставьте на огонь.  
Нарежьте кубиками картофель и бросьте в кипящий бульон. Добавьте немного сладкого перца.
Пожарьте морковь с луком и перед готовностью бросьте в суп.
Также положите укропа, петрушки и выдавите половину головки чеснока – перед подачей на стол.


ЛОБИ-ПАШТЕТ
Ингредиенты:

Красная фасоль – 0,5 кг  
Чеснок – 2 зубчика
Кинза – по вкусу
Грецкие орехи – по вкусу

  Приготовление:
Этот рецепт принадлежит армянской кухне. Гурманы сразу определят похожесть на грузинское "красное" лобио, однако, это именно паштет.  
Отварите фасоль и слейте воду, в которой она варилась в отдельную посуду. Необходимо размять фасоль до консистенции пюре, допускается небольшое количество целой фасоли.
Приправить смесь протертым чесноком, добавить мелко нашинкованную кинзу и толченые грецкие орехи. Если консистенция густовата – добавьте немного воды, оставшейся от варки фасоли.
Перед подачей украсьте паштет веточками кинзы.

Великопостное меню на субботу 2-й седмицы поста – пища с маслом, вино
Готовим: икру свекольную, лапшу грибную и горшочки «Постные»


СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА
Ингредиенты:

Свекла – 1 штука  
Морковь – 2 штуки
Лук – 1 головка
Помидоры – 2 штуки
Соль, сахар, перец по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
      
  Приготовление:
Морковь и свеклу почистить, протереть на терке и обжарить в подсолнечном масле. В получившуюся зажарку добавить точно также обжаренный лук и помидоры.  
Все перемешать и добавить специи по вкусу.
Остудить продукт и смешать с толченым чесноком.
По вскусу можно добавить сушеные грибы в эту икру.


ГРИБНАЯ ЛАПША
Ингредиенты:

Мука – 250 г  
Вода – 100 мл
Горчичное масло – 2 столовые ложки
Соль – половина чайной ложки
Сухие грибы – 7 штук
Лук – 1 головка
Корень петрушки – 1 штука
    
  Приготовление:
На ночь замочить сухие грибы. На следующий день горкой высыпать муку на стол, сделать посередине лунку и влить туда кипяченую воду, масло и соль. Замесить тесто.  
Сделать из него тонкую лепешку типа лаваша и нарезать полосками шириной сантиметров 5. Сложить их вместе и нашинковать.
Получившуюся лапшу положить в решето и дать подсохнуть.
А пока приготовить грибной отвар, добавить в замоченные грибы лук и корень петрушки.
На основе этого бульона и приготовить лапшу: засыпать домашние «спагетти», добавить 1 столовую ложку горчичного масла и довести до кипения.


ГОРШОЧКИ "ПОСТНЫЕ"
Ингредиенты:

Квашеная капуста – 1 кг  
Лук репчатый – 1 головка
Белые грибы – 6 штук
Черный перец – половина чайной ложки
Масло растительное – 50 г
Вода – 2 стакана
 
  Приготовление:
Грибы промыть, размочить в холодной воде и нарезать или сухими растереть в порошок.  
Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле до золотистого оттенка.
Квашеную капусту мелко порезать.
Все ингредиенты сложить в горшочки, залить водой и запечь в духовке.
Главное, следите за тем, чтобы «солянка» не убежала.

Великопостное меню на воскресенье 2-й седмицы поста – пища с маслом, вино
Готовим: кисель миндальный, пельмени с редькой и кашу «по-монастырски»


МИНДАЛЬНЫЙ КИСЕЛЬ
Ингредиенты:

Сладкий миндаль - 400 г  
Крахмал – 1 стакан
Горький миндаль – 50 г
Вода – 1,25 литра

  Приготовление:
Несколько зерен горько миндаля и весь сладкий потолочь и залить литром кипятка. Все ингредиенты тщательно перемешать, процедить через салфетку, отжать и получившуюся жидкость еще раз залить стаканом кипятка, и повторить экзекуцию.  
Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 л кипятка. У вас должно получиться миндальное молоко, которое вам необходимо немного подсластить.
Отлейте от получившейся жидкости 1 стакан, остальное прокипятите.
Стакан с холодным молоком добавьте крахмал, перемешайте и влейте смесь в горячую кипящую миндальную жидкость.
Затем очень быстро все перемешайте, пока кисель не отстанет от кастрюли.
Перелейте его в заранее подготовленную форму и подайте на стол.


ПЕЛЬМЕНИ С РЕДЬКОЙ
Ингредиенты:

Мука пшеничная – 350 г  
Яйцо – 1
Воды – 120 г
Редьки – 450 г
Репчатый лук – 50 г
Растительное масло – 50 г
Соль по вкусу
   
  Приготовление:
Муку просеять, высыпать на стол горкой и влить в воронку посередине воду с солью, как в рецепте грибной лапши. Замесить тесто, затем переложить его в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на полчаса подойти.  
Тем временем очистить редьку, измельчить на терке, немного обжарить с луком и солью и хорошо перемешать. Эта смесь будет фаршем для наших пельменей.
Потом разделить тесто на куски и каждый раскатать в тонкий пласт. Получившиеся «лаваши» порезать на квадратики, положить фарш и вылепить пельмени.
Дать заготовке немного постоять в прохладном месте, затем отварить пельмени и перед подачей украсить зеленью.


КАША "ПО-МОНАСТЫРСКИ"
Ингредиенты:

Перловая крупа - 0,5 стакана  
Растительное масло – 2 столовые ложки
Изюм – 50 г
Вода – 1 литр
Соль по вкусу
   
  Приготовление:
Крупу тщательно промыть и пересыпать в кипящую соленую воду.  
Варить кашу минут 40 на слабом огне.
Готовую кашу перемешать, добавить масло и изюм.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2063

Друзья сайта
  • Магазин"КассиопеЯ"
  • АС "НИГЛИНКА"
  • ТК"КАССИОПЕЯ"
  • КРЫМСКАЯ БЕСЕДКА
  • ЛОРУШКИНЫ КУКЛЫ

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz