Питание в Великий пост
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Постные блюда Великого поста
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.
Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста
рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность
и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры
исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять
только по субботам и
воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное
воскресенье.
В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в
Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть
послабление, но только в рамках постной пищи.
Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте
Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека
молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом
питания и составом пищи. Длится Великий пост 48 дней и
имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на
рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо», т. е.
отваренную пшеницу с медом.
Все последующие недели,
исключая четвертую и седьмую (последнюю), в рацион постящегося должны
входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного
масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса,
молока, яиц,
никакой сдобы.
В пост возбраняется употреблять алкоголь
и специи. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.
Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно
Страстная пятница требуют от постящегося
строжайшего контроля за питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли.
Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник
Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют
белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот
день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные
на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день
нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и
название. Ели эти пресные
коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой
редькой.
Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные
обряды, поступки, действия, связанные с
этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное
воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы.
Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно
считалось целебным, наделенным
особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили
ритуальную вербную кашу.
Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям
последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям
на кресте, смерти и погребению. По величию и важности
совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и
великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком
почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании,
усердной
молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
Предлагаемые ниже постные блюда, включенные в рацион питания
Великого поста, помогут безболезненно пережить эти трудные для
христианина дни.
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно
в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с
добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже
сварить в кожуре.
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать
кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.
Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.
Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить
разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ
Ингредиенты:
200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.
Приготовление
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на
мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.
Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая
луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка
красного перца, черный
перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того
чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.
В охлажденную фасоль
добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко,
лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль,
красный перец и зелень петрушки.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ
С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2-3 яблока, 1 луковица, 3/4 стакана
фасоли, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый лук, сахар,
перец, уксус,
соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь
вымочить, отделить филе, картофель отварить.
Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать.
Добавить растительное масло, соль,
сахар, уксус, перец, горчицу.
Посыпать нарезанным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ
С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Ингредиенты:
4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов,
2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.
Приготовление
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными
грецкими орехами и медом.
Добавить сироп шиповника,
лимонный сок и еще раз перемешать.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, сахар,
тмин, растительное масло, сок лимона.
Приготовление
Испечь свеклу, очистить, натереть на терке. Соленые
огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками.
Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками
репчатого лука.
ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ
Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с
подсолнечным маслом.
Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком.
В ту же икру вместо томата можно положить грибы
(сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные
с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.
ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ
С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ
Свеклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить измельченные тыквенные семечки,
толченый чеснок, заправить майонезом или растительным
маслом.
В эту закуску хорошо идет тертый плавленый сырок, если ее давать в пост детям или больным.
РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
160 г редьки, 20 г репчатого лука, 20 г подсолнечного
масла, 20 г зеленого лука, соль.
Приготовление
Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле.
Редьку натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить
обжаренный лук и посыпать зеленью.
ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки,
4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Приготовление
Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.
В отдельную кастрюлю положить свежую
капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около
1,5л горячей воды, посолить и варить до мягкости.
Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в
растительном масле, довести до кипения и варить еще
15-20 минут.
Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать
к столу.
ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ
Ингредиенты:
400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные
репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика
чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко
нашинкованную капусту.
Проварить 20-30 минут, добавить
нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности
примерно 20 минут.
В конце варки добавить измельченный
чеснок.
Готовые щи употреблять без сметаны и масла.
СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы,
2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый
лист, перец, соль, растительное масло.
Приготовление
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном
масле и заправить суп.
Толченые орехи соединить с перцем
и добавить в суп.
СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ
Ингредиенты:
120 г лущеного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль.
Приготовление
Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть,
залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне.
Репчатый лук мелко
порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп
за 10-15 минут до готовности.
ЛАПША ГРИБНАЯ
Ингредиенты:
250 мл муки, 100 мл воды, 2 ст. ложки горчичного масла, 1/2 ч. ложки соли, 6-7сухих грибов, 1 луковица,
1 корень петрушки.
Приготовление
Муку высыпать на стол горкой, посредине сделать углубление, влить
кипяченую воду, 1 ст. ложку горчичного масла, всыпать соль, замесить
крутое тесто, раскатать тонкую
лепешку, нарезать полосками шириной 5 см, сложить вместе и нашинковать.
Сложить лапшу в решето и дать обсохнуть.
Тем временем приготовить грибной отвар из предварительно замоченных на ночь грибов, луковицы, корня
петрушки.
В кипящий отвар опустить лапшу, добавить 1 столовую ложку горчичного масла и варить до готовности.
РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов, 5 соленых огурцов, 1 луковица,
2 ст. ложки муки, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 5 картофелин, 2 ст. ложки перловой крупы,
2 ст. ложки томата-пюре, 5 ст. ложек растительного масла.
Приготовление
Сварить бульон из сушеных грибов и измельченной кожицы, снятой с соленых огурцов.
Готовые грибы вынуть,
нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком и снова опустить в бульон.
Добавить
муку, смешанную с 2 ст. ложками растительного масла,
нарезанные корень петрушки, корень сельдерея, мякоть
соленых огурцов, картофель, перловую крупу, при желании — томат-пюре, соль и огуречный рассол — по вкусу,
сварить до готовности и подать.
КАШКА РЫБНАЯ
Свежую рыбу (соленые белужьи, осетровые или лососевые тушки) нарезать небольшими кусочками, удалить
кости, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук,
соль, перец, залить водой и поставить варить.
Когда рыба сварится до полуготовности, засыпать гречневую крупу и
доварить, следя за тем, чтобы из кашки не получилась размазня.
КАША РИСОВО-ОВСЯНАЯ РАССЫПЧАТАЯ
Ингредиенты:
1,5 стакана риса, 3/4 стакана овса, 700 мл воды, 2 ч.
ложки соли,1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ст.
ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа, соль.
Приготовление
Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать,
затем засыпать рисово-овсяную смесь в кипящую воду и
плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил
(этим способом можно готовить только в плотно закрытой
посуде).
Держать крупу на сильном огне в течение 12 минут, затем убавить
огонь до среднего и держать еще 5-8 минут, после чего снять с огня,
укутать чем-то теплым и лишь
через 15-20 минут открыть крышку.
Готовую кашу заправить обжаренным в растительном масле луком, мелко
нарезанным чесноком, укропом, солью и прогреть в сковороде на медленном
огне в течение 3-4 минут.
КАША ПО-МОНАСТЫРСКИ
Ингредиенты:
1/2 стакан перловой крупы, 1 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 40-60 г изюма, соль по вкусу.
Приготовление
Воду вскипятить, посолить, заложить промытую крупу
и варить 40-50 минут на слабом огне.
Готовую кашу заправить маслом, перемешать, сверху посыпать изюмом.
КАШИЦА ГОРОХОВАЯ С ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты:
1/2 стакана лущеного гороха, 1,5 л воды, 1 стакан
гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае не
подсаливая, и, когда вода на треть выпарится и горох будет
почти готов, засыпать гречневый продел и варить его до готовности.
Готовую кашицу заправить мелко нарезанным
луком, поджаренным в растительном масле, и посолить.
КАПУСТА ТУШЕНАЯ
Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты, 2 стакана воды, 1 луковица,
6 белых сухих грибов, 1/2 ч. ложки черного перца, 50 г
растительного масла.
Приготовление
Грибы промыть, размочить в холодной воде и нарезать
или растереть сухими. Репчатый лук нарезать кольцами и
слегка обжарить в растительном масле.
Все компоненты
сложить в глиняную посуду, залить водой и поставить в
духовку со средним жаром на 1 час, следя за тем, чтобы не
убегало.
ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ
Кочан капусты отварить и разобрать на листья. Приготовить начинку. К отварному рису добавить обжаренные
морковь, лук и зелень.
Завернуть начинку в капустные листья, обжарить и потушить в томатном соусе. Можно сделать иначе.
Кроме лука и моркови обжарить еще и очищенные яблоки, добавить к ним изюм, соль, сахар, перец по
вкусу.
Так же завернуть, обжарить, но тушить не в томатном соусе, а с яблочным соком.
РЫБА, ПРИПУЩЕННАЯ В РАССОЛЕ
Ингредиенты:
1,5 кг рыбы (осетра, трески, щуки, судака, хека и
др.), 30 г лука, 30 г корня петрушки, 200 г моркови,
300 г соленых огурцов, 1,5 кг отварного картофеля,
100 г любого соуса, 50 г масла, зелень, лавровый лист,
перец горошком, раковые шейки.
Приготовление
Дно кастрюли смазать маслом, положить туда куски разделанной на филе
рыбы, подлить рыбный бульон, сваренный из голов и плавников, так, чтобы
он покрывал рыбу
наполовину, добавить огуречный рассол, морковь, петрушку, соленые
огурцы, нарезанные кружочками, лавровый лист и перец.
Посуду плотно закрыть и довести рыбу
до готовности.
При подаче на стол выложить рыбу на блюдо, обложить ее припущенными
овощами и солеными огурцами, полить соусом и гарнировать картофелем,
зеленью и
раковыми шейками (крабами или креветками).
РЫБА ПО-РУССКИ
Ингредиенты:
500 г рыбы (щуки, трески, судака, минтая, хека, зубатки).
Для соуса: 20 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г
грибов, 40 г соленых огурцов, 40 г оливок или маслин,
20 г репчатого лука, 40 г лимона, 75 г томатного соуса, зелень.
Приготовление
Филе рыбы с кожей без костей припустить обычным способом (припущенная рыба вкуснее, чем отварная).
Морковь, корень петрушки мелко нарезать и припустить
по отдельности. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и сварить.
Грибы белые или шампиньоны (свежие или сухие) отварить и нарезать ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и ошпарить. Оливки
отделить от рассола, удалить косточки.
Приготовление соуса. Все подготовленные продукты
смешать, прогреть в подсоленном горячем бульоне и добавить горячий томатный соус.
Припущенную рыбу полить соусом, сверху положить
кусочек лимона, посыпать зеленью.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ
Ингредиенты:
4 стакана гречневой муки, 800 мл воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.
Приготовление
Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов
ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести 600 г
теплой воды с растворенными в ней дрожжами.
Тщательно
вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется, добавить остальную муку,
соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа
и дать еще раз подняться.
Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз,
испечь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ПОСТНЫЕ
Ингредиенты:
2,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана гречневой
муки, 1,2 л воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и
сахара.
Приготовление
Поставить опару из муки, теплой воды и дрожжей. Когда она поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить
соль и сахар, гречневую муку, вымесить и дать подняться.
За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать,
дать еще раз подняться и испечь блины на растительном
масле.
К постным блинам подать грибы, соленую рыбу, икру
или разогретый мед.
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Ингредиенты:
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 2 ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки соли,
растительное масло для жаренья.
Приготовление
Все компоненты хорошенько перемешать и из полученной массы испечь оладьи в сковороде на растительном масле.
Готовые оладьи желательно посыпать мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.
ОЛАДЬИ ГОРОХОВЫЕ
Ингредиенты:
500 г гороха, 1/2 стакана пшеничной муки, соль, растительное масло.
Приготовление
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды,
растереть, добавить пшеничную муку, соль.
Из полученного
теста сформовать оладьи и выпечь их на растительном масле.
ПИРОГ ПОСТНЫЙ С МАКОМ
Ингредиенты:
Для теста: 100 г дрожжей, 4 стакана воды, 2 ст.
ложки сахара, мука.
Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан сахара или
1/2 стакана меда.
Приготовление
Из теплой воды, сахара, дрожжей, разведенных водой,
и муки, сколько потребуется, замесить мягкое тесто, влить
подсолнечное масло, хорошо вымешать и дать подойти.
Разделить тесто на 2 куска и раскатать их в пласт толщиной 1 см.
Один пласт уложить на дно смазанной маслом
формы, положить на него маковую начинку, сверху накрыть вторым пластом,
плотно защипать края и, когда подойдет, смазать маслом и выпечь в
духовке.
Приготовление начинки. Мак просеять, промыть несколько раз в
горячей воде, залить водой, поставить на слабый огонь, довести до
кипения, или, залив крутым кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и оставить
на
20—30 минут.
Затем мак откинуть на сито или покрытый марлей дуршлаг и оставить до полного охлаждения.
Остывший
мак пропустить дважды через мясорубку и в получившуюся
массу добавить мед или сахар.
ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 600 г пшеничной муки, 1-1,25 стакана
воды, 100 г подсолнечного масла, 25 г дрожжей, 2 ч.
ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Для начинки: 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Дрожжи, сахар, 1-2 ч. ложки муки развести в четверти
стакана воды и оставить на 15 мин. Разведенные дрожжи,
воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто и
дать ему подойти в тепле, после чего разделать под пирог,
слегка подпыляя мукой.
Приготовление начинки. Квашеную капусту промыть в
теплой воде и ошпарить для удаления лишней кислоты.
Капусту перебрать, нарубить, положить в кастрюлю, добавить масло и поджаренный лук и, помешивая, тушить до
готовности, добавив по вкусу сахар и соль.
ПИРОГ РЫБНЫЙ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
600 г дрожжевого теста, 550 г филе рыбы, 100 г репчатого лука, соль, перец.
Приготовление
Опарное дрожжевое тесто раскатать пластом и уложить
на него большой кусок рыбного филе, посыпать солью, перцем, сверху
положить поджаренный или сырой лук, закрыть вторым куском теста, края
соединить, дать пирогу
расстояться и выпечь в духовке.
Тесто для пирогов обычное дрожжевое.
Начинка для пирога
Ингредиенты:
700 г соленых огурцов, 3 луковицы, 40 г растительного масла, черный молотый перец, сахар.
Приготовление
Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить
в растительном масле. Лук обжарить и добавить в огурцы,
охладить.
Приправить черным молотым перцем и щепоткой сахара.
ПАМПУШКИ ПШЕНИЧНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
Для теста: 400 г пшеничной муки, 25-30 г дрожжей,
3/4 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки
подсолнечного масла, соль.
Для подливки: 2-3 ст. ложки кваса или 3%-ного уксуса, 1 головка чеснока, 2-3 ст. ложки растительного
масла, соль.
Приготовление
В трети стакана теплой воды развести сахар, дрожжи,
соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Дать ему
подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.
Из теста сформовать шарики размером с грецкий орех и выпечь в
духовке на слабом огне.
Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и растительного масла сделать подливку и полить
ею пампушки перед подачей на стол.
БЛАГОВЕЩЕНСКИЕ «БУСЛИКИ»
Количество продуктов зависит от числа едоков. Замесить
обычное дрожжевое тесто из муки, теплой воды (молока),
соли, перца и дрожжей. Тесто должно быть крутым. Когда
подойдет, обмять его. Приготовить начинку из рыбного
фарша, заправленного мелко нарезанным луком, солью и
перцем.
Для тех, кто любит сладкое, в тесто вместо соли и перца
положить сахар. Начинку приготовить из творога, сахара
и какао.
Вылепить из теста птичек размером с кулак, туловище
наполнить начинкой, прикрепить хвост, крылышки, голову, клюв.
Дать бусликам расстояться на противне 15 минут,
смазать растительным маслом и запечь в духовке, но лучше — в русской печи.
Подать к столу с майонезом (рыбные)
или медом (творожные).
КИСЕЛЬ ХЛЕБНЫЙ
Ингредиенты:
50 г пшеничного хлеба, 25 г сухофруктов, 25 г сахара,
12 г картофельного крахмала, 150 г воды.
Приготовление
Предварительно высушенный, подрумяненный пшеничный хлеб залить водой. Добавить замоченные сухофрукты и варить до размягчения.
Затем процедить, в отвар
добавить сахар, довести до кипения, ввести растворенный
в воде крахмал и вновь довести до кипения.
Готовый кисель разлить в креманки и посыпать сахаром.
|