Жжжжж...
Кх-Кх!!!
Ой!!!
Брррррр...
 
Четверг
23.11.2017
18:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Готовим с ПИРОЖЕНКОЙ
Главная Регистрация Вход
4-я седмица Великого поста »
Форма входа

Меню сайта

ПОИСК ПО САЙТУ

Магазин "КассиопеЯ
Магазин-мастерская

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ПОГОДА

ЕСТЬ ПОВОД!!!
Праздники сегодня

4-я седмица Великого поста

Началась четвертая неделя Великого поста - неделя Преподобного Иоанна Лествичника. Целых семь дней верующие могут брать пример с постнической жизни этого Святого.
Преподобный Иоанн известен трудами, в которых он показал ту самую «лествицу» (порядок добрых деяний), которые помогут привести любого христианина к Престолу Божию. То есть на этой неделе особое внимание должно быть уделено духовному очищению верующих.
По монастырскому уставу пища готовится без масла, но для мирян допустимо постное меню с его небольшим добавлением.

Великопостное меню на понедельник 4-й седмицы поста – сухоядение
Готовим салат из цветной капусты с овощами, щи кислые с грибами, картофель, тушеный с помидорами.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:

Капуста – 300 г  
Сладкий перец – 2 штуки
Морковь – 2 штуки
Салат – 50 г
Соль, перец, уксус по вкусу

  Приготовление:
Капусту отварить, охладить, разобрать на отдельные соцветия и смешать с нарезанным перцем, тертой морковью, салатом.  
Посолить по вкусу, заправить уксусом.
Для остроты можно добавить молотый перец.


ЩИ КИСЛЫЕ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:

Капуста квашеная – 1 кг  
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 2 головки
Грибы – 250 г
Корень петрушки – 2 штуки
Корень сельдерея – 1 штука
Мука – 1 столовая ложка
Сахар и соль по вкусу

  Приготовление:
Капусту тушите до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука, нашинкованной соломкой моркови. Грибы сварите, откиньте на сито, нарежьте ломтиками.  
Грибной отвар процедите, добавьте капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.
Муку подсушите, разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая до сметанообразной консистенции.
Введите мучную заправку в щи.
Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться.
При подаче – посыпьте мелко рубленой зеленью.


КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:

Картофель – 8 штук  
Луковицы – 2 головки
Помидор – 4 штуки
Соль, пряности по вкусу
Зелень

  Приготовление:
Подготовленные клубни разрезать на 4 части и отварить. Лук нашинковать, нарезать дольками помидоры, добавить соль и вареный картофель.  
Накрыть посуду крышкой и тушить 7-10 минут не помешивая.
Перед подачей посыпать зеленью.

Великопостное меню на вторник 4-й седмицы поста – пища без масла
Готовим салат «Ориентал», рисовый суп с овощами, картофельную пасту с маслинами.


САЛАТ "ОРИЕНТАЛ"
Ингредиенты:

Картофель – 500 г  
Стебли зеленого лука – 3 штуки
Свежий огурец – 1 штука
Сладкий перец – 2 штуки
Помидоры – 3 штуки
Укроп – 1 пучок
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Салат или редиска

  Приготовление:
Картофель очищается от кожуры, вариться в соленой воде, после чего нарезается вместе с огурцом ломтиками.  
Перец режут длинными полосками, как лапшу. Укроп надо порубить мелко.
Все это выкладывается в салатник, заливается лимонным соком, тщательно размешивается, пока не впитает всю жидкость.
Украшается листьями зеленого салата или редиской.


РИСОВЫЙ СУП С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:

Рис – 100 г  
Капуста белокочанная – 200 г
Морковь – 1 штука
Картофель – 3 штуки
Помидоры – 2 штуки
Корень петрушки – 1 штука
Лук репчатый – 1 головка
Вода – 1,5 литра
Соль

  Приготовление:
Лук, морковь и корень петрушки нарежьте кубиками, влейте горячую воду, положите нарезанный кубиками картофель и нарезанную шашечками капусту, доведите до кипения.  
Всыпьте рис и нарезанные кубиками помидоры.
Посолите и варите до готовности.
При подаче – посыпьте зеленью.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ПАСТА С МАСЛИНАМИ
Ингредиенты:

Вареный в кожуре картофель – 500 г  
Маслины – 200 г
Лимон – 1 штука
Луковица – 1 головка
 
  Приготовление:
Сваренный картофель натирается на терке.  
Мелко нарубленные ножом маслины смешиваются с картофелем, добавляется лимонный сок, а затем мелко нарубленный лук.

Великопостное меню на среду 4-й седмицы поста – сухоядение
Готовим картофельный салат с кипяченым горчичным соусом, холодный суп из щавеля и овощное рагу с баклажанами.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С КИПЯЧЕНЫМ ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:

Картофель – 4 штуки  
Мука – 3/4 столовой ложки
Горчица – 3 столовых ложки
Лимон – несколько тонких ломтиков
Луковица – 1 головка
Уксус – 1,5 ложки
Вода – 1/4 чашки
Соль, сахар по вкусу
  
  Приготовление:
Картофель вариться в кожуре, очищается и нарезается ломтиками.  
Соус: нашинкованная луковица, соль, сахар, разведенная в уксусе и в воде горчица, ломтики лимона. Все это должно закипеть, размешивается ложкой, пока соус не завариться.
После чего в него кладут картофель.
Подается к столу в холодном виде.


ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:

Щавель – 200 г  
Лук зеленый – 70 г
Огурцы – 150 г
Сахар – 10 г
Вода – 800 г
Соль, сахар – по вкусу
 
  Приготовление:
У щавеля удалите черенки и промойте его, затем сварите в небольшим количестве воды, протрите, добавьте горячую воду, соль, сахар. Доведите до кипения, охладите.  
Лук мелко нашинкуйте, огурцы нарежьте мелкими кубиками.
В тарелку разложите огурцы и зеленый лук, залейте супом.
Подавайте, посыпав рубленой зеленью укропа.


РАГУ ОВОЩНОЕ С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:

Баклажаны – 2-3 штуки  
Картофель – 2-3 штуки
Луковица – 1 штука
Морковь – 1 штука
Белокочанная капуста – 300 г
Помидоры – 100 г (либо 1 столовая ложка томата-пасты)

  Приготовление:
Все овощи очистить, нарезать крупными кубиками, капусту – шашками. Каждый вид овощей сложить в жаропрочную посуду слоями.  
Нашинкованный лук и натертую морковь потушить с томатной пастой и залить этой смесью уложенные овощи.
Довести до готовности в духовке.

Великопостное меню на четверг 4-й седмицы поста – пища без масла
Готовим икру из бакалажанов и кабачков, сельдерей жареный, суп-пюре из цветной капусты.


ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И КАБАЧКОВ
Ингредиенты:

Баклажаны – 250 г  
Кабачки – 250 г
Морковь – 150 г
Репчатый лук – 80 г
Зеленый лук – 50 г
Томатное пюре – 70 г
Уксус – 25 г
Перец и соль по вкусу
  
  Приготовление:
Подготовленные баклажаны и кабачки запечь, очистить и мелко нарезать.  
Лук и морковь смешать с томатом, измельченными кабачками и баклажанами, тушить 10-15 минут, периодически помешивая.
Заправить уксусом, перцем и охладить.


СУП-ПБРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:

Капуста цветная – 300 г  
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 головка
Мука – 2 столовые ложки
Перец душистый горошком – 5 штук
Вода – 1 литр
Соль

  Приготовление:
Морковь и лук мелко нарежьте, потушите с 5 столовыми ложками воды, пока вся жидкость не выпариться.  
Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами, добавьте муку.
Все перемешайте, постепенно сливая отвар, в котором варилась капуста.
Полученный суп приправьте солью, перцем и проварите 2-3 минуты.
При подаче оформите зеленью.


СЕЛЬДЕРЕЙ ЖАРЕНЫЙ
Ингредиенты:

Коренья сельдерея – 1 кг  
Пшеничная мука – 0,5 стакана
Сок половины лимона
Соль

  Приготовление:
Корни сельдерея отваривают в подсоленной воде, затем очищают их от кожуры, нарезают ломтиками, толщиной – 1 см.  
Сбрызгивают соком лимона и выдерживают 5-10 минут.
Обваливают в муке и обжаривают до золотистого цвета.
Подают сельдерей с зеленым салатом.

Великопостное меню на пятницу 4-й седмицы поста – сухоядение
Готовим фасоль с рисом, суп с зеленым горошком, тушеные грибы.


ФАСОЛЬ С РИСОМ
Ингредиенты:

Фасоль – 1 стакан  
Луковица – 1 штука
Рис – 0,5 стакана
Петрушка – 1 пучок
 
  Приготовление:
Отварить фасоль, добавить нарезанную ломтиками луковицу и посолить по вкусу.  
Отдельно в подсоленной воде отварить рис.
Соединить фасоль и рис, смешать с нарезанной зеленью петрушки.


СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Ингредиенты:


Вода – 1,5 литра  
Картофель – 300 г
Горошек зеленый – 300 г
Морковь – 1 штука
Лук-порей – 1 штука
Соль
     
  Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, морковь – ломтиками, лук-порей – кусочками. Овощи опустите в подсоленную кипящую воду.  
Доведите до готовности, добавьте зеленый горошек и прокипятите.
При подаче оформите зеленым луком.


ГРИБЫ ТУШЕНЫЕ
Ингредиенты:

Грибы – 1 кг  
Зелень петрушки и укропа
Соль

  Приготовление:
Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде. Бульон сливают с осадка. Закладывают грибы в кастрюлю с предварительно разогретым грибным бульоном.  
Накрывают крышкой и тушат до готовности.
При подаче на стол к грибам подают рубленую зелень и размешивают.

Великопостное меню на субботу 4-й седмицы поста – пища с маслом, вино
Готовим оладьи постные, суп из клюквы, яхние из картофеля.


ОЛАДЬИ ПОСТНЫЕ 
Ингредиенты:

Мука – 2 стакана  
Вода – 1,5 стакана
Дрожжи – 30 г
Сахар – 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Растительное масло – 100 г
        
  Приготовление:
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто.  
Когда тесто поднимется, не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжарить оладьи до зарумянивания.


СУП ИЗ КЛЮКВЫ
Ингредиенты:

Клюква – 165 г  
Груша – 140 г
Яблоки – 130 г
Сахар – 30 г
Мука - 30 г
Вино сухое белое – 50 г
Вода – 1,5 литра
Картофель – 2 штуки
Сухари молотые – 10 г
  
  Приготовление:
Клюкву залейте горячей водой, груши и яблоки без семенных коробочек соедините с клюквой и варите под крышкой в течение одного часа.  
Готовые фрукты и ягоды протрите вместе с отваром через сито.
Поджаренную на сухой сковороде муку смешайте с сахаром, добавьте вино, положите в суп.
К супу подайте отварной картофель, поджаренный с сухарями.


ЯХНИЕ (КУШАНЬЕ ИЗ ОВОЩЕЙ) ИЗ КОРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:

Картофель – 500 г  
Луковица – 3 штуки
Корень сельдерея – 1 штука
Лавровый лист – 1 штука
Немного томатного соуса
Красный толченый перец
Растительное масло – 3 столовые ложки
Мука – 1 столовая ложка
Укроп, петрушка
Соль, сахар, перец по вкусу
 
  Приготовление:
Луковицы нарезают мелко. Мука подрумянивается в разогретом растительном масле, добавляется лук. Затем кладется нарезанный картофель. Все это смешивается на огне и разводится кипящей водой в таком количестве, чтобы оно покрыло картофель.  
Добавляется сельдерей, соль, перец, сахар, лавровый лист. Яхние кипит, пока не смягчится картофель. В конце добавляется томат-пюре.
Сверху посыпается нарезанной зеленью, оставляется на медленном огне, пока не выкипит соус.
Подается к столу в теплом или холодном виде.

Великопостное меню на воскресенье 4-й седмицы поста – пища с маслом, вино
  Готовим вареники с картофелем и грибами, пирожки с зеленым луком "по-туркменски", щи "ленивые".


ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг  
Лук репчатый – 120 г
Грибы белые сушеные – 100 г
Масло растительное – 80 г
Соль, перец черный молотый по вкусу

  Приготовление:
Очищенный картофель отварить, обсушить и протереть. Добавить к нему пассированный репчатый лук, соль, перец, рубленые вареные грибы и хорошо перемешать.  
При подаче полить вареники горячим растительным маслом пассированным репчатым луком.


ЩИ "ЛЕНИВЫЕ"
Ингредиенты:

Капуста – 0,5 кочана  
Вода – 3 л
Грибы сушеные – 2 столовые ложки
Картофель – 5 штук
Лук репчатый – 1 головка
Корень петрушки – 1 штука
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 2 столовые ложки
Масло растительное – 6 столовых ложек
Мука – 2 столовые ложки
Лавровый лист, соль

  Приготовление:
Грибы замочите в холодной воде на 3 часа. Набухшие грибы промойте. Воду, в которой они замачивались, процедите; варите грибы без соли до готовности.  
Капусту нарежьте квадратиками, картофель – крупными кубиками, залейте грибным отваром, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите до полуготовности.
Томат обжарьте на масле с нарезанным кубиками луком и мукой при помешивании, остудите и разведите холодным грибным отваром. Добавьте нашинкованные и обжаренные на масле грибы и варите еще 10 минут.
Заправьте солью, лавровым листом.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.


ПИРОЖКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:

Мука – 2 стакана  
Вода – 0,5 стакана
Соль
Зеленый лук – 250 г
Зелень петрушки и укропа мелко нарезанной – 1 стакан
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль, перец по вкусу

  Приготовление:
Замесить тесто из воды, муки и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать кружки размером с чайное блюдце.  
На каждый кружок положить начинку из мелко нарубленного зеленого лука, зелени петрушки и укропа, смешанных с перцем и солью и заправленных маслом.
Кружки сложить в виде полумесяца, защипать края и обжарить.
Мини-чат
200

РАДИО
Радио онлайн

АНЕКДОТ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2046

Друзья сайта
  • Магазин"КассиопеЯ"
  • АС "НИГЛИНКА"
  • ТК"КАССИОПЕЯ"
  • КРЫМСКАЯ БЕСЕДКА
  • ЛОРУШКИНЫ КУКЛЫ

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2017
    Хостинг от uCoz