1. У кочана пекинской капусты весом от 300
до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем
верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.
2. Работаем карбовочным желобковым ножом
овального или треугольного сечения.
3. Сделаем по толстым прожилкам листьев
срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза
листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере
приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.
4. Не дорезав 1,5-2 см до
кочерыжки, удалим вырезанные большие листья.
Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.
5. Последующие ряды листьев прорезаем тем
же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к
середине.Если края лепестков будут достаточно
тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в
кольца или красиво
изогнутся.
6. Положим "хризантему" в ледяную
воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную
форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем
композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.