Тепловая обработка продуктов является основным процессом приготовления
пищи. При тепловой обработке входящие в состав продукта пищевые вещества
претерпевают глубокие изменения, в результате чего продукт приобретает
лучшие вкусовые качества, более мягкую консистенцию и аппетитный внешний
вид (или, при неправильном проведении тепловой обработки, продукт может
быть вообще безнадёжно испорчен.)
Тепловая обработка также обезвреживает пищу, убивая
микроорганизмы, попавшие в продукты, а также заставляет распадаться
вредные вещества, выделяемые различными микроорганизмами. В частности, в
бомбажной (вздувшейся) консервной банке может образоваться смертельно
опасный токсин ботулинос, но если содержимое банки изм
... Читать дальше »
Тепловая обработка продуктов является основным процессом приготовления
пищи. При тепловой обработке входящие в состав продукта пищевые вещества
претерпевают глубокие изменения, в результате чего продукт приобретает
лучшие вкусовые качества, более мягкую консистенцию и аппетитный внешний
вид (или, при неправильном проведении тепловой обработки, продукт может
быть вообще безнадёжно испорчен.)
Тепловая обработка также обезвреживает пищу, убивая
микроорганизмы, попавшие в продукты, а также заставляет распадаться
вредные вещества, выделяемые различными микроорганизмами. В частности, в
бомбажной (вздувшейся) консервной банке может образоваться смертельно
опасный токсин ботулинос, но если содержимое банки изм
... Читать дальше »
Тепловая обработка продуктов является основным процессом приготовления
пищи. При тепловой обработке входящие в состав продукта пищевые вещества
претерпевают глубокие изменения, в результате чего продукт приобретает
лучшие вкусовые качества, более мягкую консистенцию и аппетитный внешний
вид (или, при неправильном проведении тепловой обработки, продукт может
быть вообще безнадёжно испорчен.)
Тепловая обработка также обезвреживает пищу, убивая
микроорганизмы, попавшие в продукты, а также заставляет распадаться
вредные вещества, выделяемые различными микроорганизмами. В частности, в
бомбажной (вздувшейся) консервной банке может образоваться смертельно
опасный токсин ботулинос, но если содержимое банки изм
... Читать дальше »
Огонь играет ведущую, определяющую роль в кулинарии. В сущности, вся
пища, за исключением фруктов, орехов, части салатов из свежих и квашеных
овощей, а также некоторых молочных продуктов и небольшого числа блюд из
свежемороженной, вяленой и засоленной рыбы, приготовляется на огне.
Хотя все указанные продукты также применяются и в блюдах, приготовленных
тепловой обработкой.
Правда, существуют поклонники так называемой «сырой кухни», то
есть блюд, приготовленных без огня. Эти люди, называющие себя сыроедами,
питаются в основном сырыми овощами, фруктами, орехами, яйцами, маслом,
сметаной, творогом, молоком. В этом есть определенное удобство - они
тратят очень мал
... Читать дальше »
"Хорошая кастрюля - хороший обед", - говорит французская пословица. И здесь нечего возразить. Конечно, в кастрюльном деле еще далеко не все изобретено. И во второй половине ХХ века появилось немало интересных новинок.
АЛЮМИНИЕВЫЕ КАСТРЮЛИ сравнительно недавно были самыми распространенными. Они относительно дешевы, легки и довольно долговечны. Алюминий - хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем, скажем, в эмалированной. Но посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостен ные.
В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Правда, горячее мо
... Читать дальше »