печень говяжья – 500 г (печенку также можно использовать куриную или индюшиную, тогда вкус салата будет нежнее, мягче)
лук репчатый – 1-2 шт.
сметана для печеночного паштета – 2-3 ст. ложки.
сыр – 100 г
картофель – 3 шт.
морковь – 2 шт.
яйца – 3 шт.
майонез
зеленый лук и ягоды клюквы для украшения
Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной
терке (1 морковку оставить нетертой для украшения торта сверху).
Печень нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде.
Или, по вкусу, печень можно обжарить или немного потушить в сметане.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до
прозрачности (лук не пережаривать). Если печенку обжаривали, затем
пожарить лук на той же сковороде.
Готовую печень и жареный лук пропустить через мясорубку, посолить,
поперчить по вкусу и смешать с небольшим количеством белого соуса или
сметаны, или жидкости, оставшейся от тушения, и растереть до густого
пастообразного состояния.
Яйца отварить, разделить на жетки и белки. Желтки натереть на мелкой терке, белки - на крупной.
Сыр натереть на крупной терке.
На плоском блюде выложить слой картофеля, смешанного с небольшим количеством сметаны, слегка присолить и смазать майонезом.
Следующий слой выложить из печенки и тоже смазать майонезом.
Затем положить сырный слой, майонез, тертую морковь и майонез.
Верхние слои – сначала натертые желтки, затем тертые белки.
Бока торта смазать майонезом.
Украсить салат кружочками морковки, мелко нарезанным зеленым луком, ягодами клюквы и другими украшениями по вкусу.
Как и любой слоеный салат, печенку под шубой лучше приготовить за
10-12 часов до подачи на стол и поместить в холодильник, чтобы все
хорошо пропиталось.