Шоколадно-абрикосовая фантазия
• 300 г горького шоколада - 65% какао и более (такой шоколад тверже)
• 4 листика желатина - около 7 г
• 1 баночка консервированных абрикосов - 480 г
• 250 мл сливок
• ванильный сахар
• 4 надувных шарика (шарики желательно не надувать, а залить очень холодной водой, т.е. сделать "водяные бомбочки")
| |
Растопливаем шоколад на не очень горячей водяной бане.
Шоколад полностью плавится при температуре +32 гр. С, а перегрев
свыше 45 гр. С ведет к некоторому снижению его качества.
Растопленный шоколад должен быть лишь теплым, но не горячим.
|
| |
Залитые холодной водой шарики обмакиваем в шоколад (можно 2 раза с небольшим перерывом),
держим на весу до затвердения шоколада (сразу ставить нельзя, т.к. шарик от веса начнет расплываться).
Когда шоколад на шариках достаточной затвердеет,
наливаем на середину блюдца лужицу шоколада и ставим в нее шоколадный шарик, чтобы приклеился.
Помещаем конструкцию в холодильник для окончательного отвердевания.
|
| |
Делаем начинку:
абрикосы пюрируем (4 половинки оставляем для украшения).
Желатин замачиваем в 4 ст.л. холодной
жидкости от абрикосов минут на 30, затем подогреваем до растворения набухшего желатина и
добавляем к абрикосовому пюре.
Сливки взбиваем с ванильным сахаром
и аккуратно вводим в пюре.
|
| |
К этому времени остывшее шоколадное яйцо готово.
Протыкаем шарик в верхней части, сливаем из него воду и аккуратно вытаскиваем оболочку из получившегося шоколадного яйца.
|
| |
Наполняем шоколадные яйца остывшей начинкой, сверху кладем половинку абрикоса и помещаем в холодильник на 1-2 часа.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для начинки можно брать все, что угодно: подойдет и
мягкий творог, и манная или рисовая каша, сладкий мусс на манке или на
желатине, пудинг и т.п.
| ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|