Греческая МУСАКА
Ингредиенты: - 3 средних баклажана
- мука для панировки
- 500 - 600 гр. мясного фарша
- 1 большой помидор
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан белого сухого вина (можно заменить лёгким куриным бульоном, или смесью из 200 мл. холодной кипячёной воды+50 мл. свежевыжатого лимонного сока)
- мускатный орех, молотый кориандр, молотый перец и соль - по вкусу
- свежая зелень - базилик, петрушка, мята (если чего-то не окажется - ничего страшного! будет вкусно всё равно! )
- оливковое масло - для жарки
Для сырного соуса:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. муки
- 1 яйцо
- 1,5 стакана молока
- 100-150 гр. тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра (в идеале испльзуется пармезан, у меня его не оказалось - я взяла обычный "Российский")
- соль, мускатный орех и свежая зелень петрушки - по вкусу
ГОТОВИМ С ПИРОЖЕНКОЙ:
| Баклажаны помыть и нарезать кружочками (можно очистить их от шкурки, я этого делать не стала). Положить кружочки баклажан на блюдо, посыпать солью и оставить минут на 10. После чего сполоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, панировать в муке и обжарить на растительном (я использовала оливковое) масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
|
| Лук порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло и пассировать в нём лук до прозрачности.
|
| К луку добавить мясной фарш и обжаривать 8-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.
|
| Пока обжаривается фарш с луком, помидор помыть, надрезать "крест на крест", залить кипятком на 3-4 минуты, очистить от кожицы и порезать кубиками. Также мелко порезать чеснок. Лучше именно порезать, а не измельчить в чеснокодавке.
|
| Мелко режем зелень - базилик, мяту и петрушку.
|
| Добавить к фаршу помидоры с чесноком, зелень. Приправить мускатным орехом и молотым кориандром, поперчить и посолить по вкусу. Тушить ещё минут 7.Добавить сухое белое вино и тушить ещё 10-12 минут. Всё! Мясной соус готов! Теперь можно его отставить и приготовить сырный соус.
|
| Яйцо взбить с молоком. Сыр потереть на мелкой тёрке.Налить в кастрюльку или небольшой ковшик оливковое масло, добавить муку и слегка её обжарить, чтобы не было комочков.Влить молоко с яйцом и варить, постоянно помешивая (удобно помешивать венчиком), до загустения. Снять соус с огня, добавить сыр и хорошо перемешать. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом и добавить мелко порезанную петрушку. Ещё раз всё перемешать.
|
| Приступаем к сборке мусаки. Обжаренные баклажаны выкладываем в форму для запекания немного внахлёст. Форму смазывать не надо! P.S. У меня форма размером 20*30. Если у вас форма другого размера, то соответственно увеличивайте или уменьшайте количество продуктов. На баклажановый слой выложить половину мясной начинки. Потом снова слой оставшихся баклажанов.
|
| Сверху распределить оставшуюся мясную начинку.
|
| Равномерно и щедро распределить сырной соус по поверхности мусаки. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекать до образования красивой корочки (минут 30).
|
| Всё! Готово!
|
| Пусть теперь наша мусака немного остынет, чтобы легче было её разрезать. И можете наслаждаться вкусным и аппетитным блюдом!
|
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
|