ЛАЗАНЬЯ
ЛАЗАНЬЕ
(от ит. lasagne — широкая лапша, и польск. lazanki). Изделие
итальянской кухни, изготавливаемое из того же теста, что и лапша, но
нарезаемое крупными прямоугольниками, причем фабричная лазанье обычно
гофрируются и похожа поэтому на шиферную кровлю. Отваривается как лапша,
но затем запекается в духовке с различными добавками (мясной фарш, сыр,
творог, крутое яйцо, жареный лук), наподобие запеканки. Сдабривается
после готовности маслом или сметаной, в зависимости от состава и личного
вкуса. От запеканки лазанье отличает то, что начинки в них расположены
не слоями, а перемешаны «хаотически», но в то же время равномерно.
При указании этого блюда в меню всегда должно упоминаться на втором
месте содержание начинки: лазанье с сыром, лазанье с луком и т. д.
Лазанья с мясным фаршем:
Приготовим яичное лапшевое тесто - из этого основного теста и его модификаций приготавливаются все домашние итальянские макаронные изделия.
Состав теста: 400 г муки крупчатки, 4 яйца, дважды на кончике ножа соли.
Приготовление теста. Муку горкой просеем на доску и сделаем
посредине лунку. В лунку отобьем яйца и посыплем солью. Из средней точки
смешаем вилкой яйца с мукой. Руками энергично 10—15 минут месим тесто,
пока оно не будет гладким и блестящим и перестанет прилипать к доске.
Если оно начало пузырить, значит, достигло нужной кондиции. Скатаем
тесто в шар, завернем в посыпанное мукой полотенце и, накрыв
перевернутой миской, дадим 20 минут полежать при комнатной температуре.
Потрем доску и скалку мукой. Тесто разделим на 3 — 4 части и постепенно,
от середины к краям, раскатаем, чтобы тесто было не толще лезвия ножа.
Раскатанные пластины теста оставим на 5 минут подсохнуть, но нельзя дать ему зачерстветь.
Пластины теста для ЛАЗАНЬЕ порежем на квадратные пластинки размером 8-10 см.
Можно использовать и покупную лазанье.
Лазанья с мясным фаршем Ингредиенты: - говядина - 400 г
- свинина - 400 г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- вино белое сухое - 80 мл
- соль - по вкусу
- сыр твердый - 150 г
- помидоры - 4 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- соус "Бешамель" -
Этапы приготовления:
1. Подготовить необходимые продукты. Мясо промыть. Лук, морковь и чеснок очистить и промыть. 2. Лук нарезать мелкими квадратиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до прозрачности, положить чеснок и обжаривать 2 минуты, добавить морковь, тушить 4-5 минут. 3. Мясо нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. 4. Готовый фарш выложить в сковороду с овощами, тушить на среднем огне 8-10 минут. Добавить вино и продолжать тушить. 5. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры. 2 помидора нарезать кусочками и с помощью блендера измельчить до однородной массы. 6. Томатное пюре добавить к мясу, перемешать. Тушить до испарения жидкости, приправить солью по вкусу. 7. Натереть на терке сыр. Духовку разогреть до 200 °С. 8. На противень выложить небольшое количество соуса "Бешамель" (см. ниже). Положить листы лазаньи. Сверху положить мясной фарш. 9. Поверх фарша положить листы лазаньи, соус и снова фарш. 10. Посыпать натертым сыром. 11. Положить последний слой листов лазаньи и смазать соусом. Нарезать оставшиеся помидоры кружчками и положить на листы. Посыпать сыром, залить оставшимся соусом. Противень поместить в духовку и запекать 25-30 минут, до образования румяной корочки. 12. Готовое блюдо, слегка охладить, нарезать на порционные куски, положить в тарелки и подать к столу.
Соус "Бешамель" Ингредиенты: - сливочное масло - 100 г
- молоко - 500 мл
- мука - 1 ст. л.
- соль - по вкусу
- белый перец - по вкусу
- мускатный орех - по вкусу
- мясной бульон - 100 мл
Этапы приготовления:
1. Подготовить необходимые продукты. 2. На сковороде растопить сливочное масло. 3. Добавить муку, лопаткой быстро размешать до однородной массы, прогреть муку, не допуская изменения цвета. 4. Влить бульон, размешать. 5. Влить тонкой струйкой холодное молоко, размешать, варить до загустения. Приправить солью, белым перцем и тертым мускатным орехом по вкусу. 6. Соус готов. Если его использовать не сразу, то переложить в подходящую банку. Разогреть кусочек сливочного масла и залить сверху соус. Таким образом его можно хранить несколько дней в холодильнике.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|