Калорийность продуктов питания
Таблица калорийности продуктов питания
Краткие основные сведения об основных питательных веществах
Жиры - одна из основных
групп пищевых продуктов и источник энергии для организма.
В пище содержатся два типа жира - насыщенный и ненасыщенный.
Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержится,
главным образом, в жирах животного происхождения. Например, из насыщенного жира состоят коровье
масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения.
Ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры,
при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и они растительного происхождения,
например, подсолнечное масло, соевое масло и др.
Созданным природой идеальным для человека сочетанием жиров является свиной жир. При достаточном потреблении свиного жира
человеку не грозят туберкулез, бронхо-легочные заболевания и многие другие нарушения здоровья.
Энергетическая ценность жиров - 9,3 ккал/г.
Белки
- один
из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот.
Необходимы клетке для
роста и восстановления своего строения. Подразделяются на белки животные
(полноценные) и растительные (неполноценные). Содержатся во многих
продуктах, таких как мясо, рыба,
птица, яйца и др., а также в растительной пище.
Энергетическая ценность белков - 4,1 ккал/г.
Углеводы - один
из основных источников энергии для организма. Представлены в продуктах питания, главным образом,
в виде сахаров и крахмала. В организме превращаются в глюкозу, которую клетки используют для питания.
Также используются для образования в мышцах и печени гликогена, который служит своеобразным
хранилищем углеводов для последующего их использования
по мере необходимости.
Энергетическая ценность углеводов - 4,1 ккал/г.
Средняя потребность
взрослого человека в день около 3000 ккал. Для получения этого количества калорий
требуется 120 г белков (из них не менее половины - животных белков), 80 г жиров
(не менее половины - животных) и 500 г углеводов (желательно, по большей
части не крахмала и не сахара).
Кратко об алкоголе
и о его рациональном употреблении
Алкоголь - одновременно питательное и наркотическое вещество, энергетическая ценность
близка к жирам и составляет 7,1 ккал/г. В отличие от других пищевых веществ,
начинает распадаться сразу после всасывания со скоростью 8-10 г/час
независимо от
потребности организма. Является нормальным метаболитом в организме
человека. Небольшое количество алкоголя синтезируется в кишечнике в
процессе пищеварения и
обязательно содержится в крови и в других тканях.
Из излишнего алкоголя организм человека способен синтезировать жир, что в
определенных условиях может привести к ожирению.
Широко распространен прием алкоголя для временного улучшения самочувствия и повышения уровня
полового влечения.
Всасывание принятого алкоголя значительно замедляется присутствием в
желудке
большого количества жиров - перед
«великой пьянкой» следует съесть 200 г сливочного масла - или с хлебом,
или смешав с любой другой пищей. (А тому, кто разом 200 г масла съесть
не может по причине слабости желудка, на "великой пьянке" вообще делать
нечего.)
Также, приняв 10 таблеток аспирина (лучше в два приема с промежутком
в 1 час) перед приемом непомерного количества алкоголя, и
добавляя по мере необходимости
по 2-3 таблетки, Вы практически не будете пьянеть, но будете вонять хуже
всякой винной бочки.
Следует учитывать, что этот способ "нейтрализации алкоголя" весьма
токсичен и применим только в крайних
случаях - если Вы не работаете шпионом, следует понимать, что
самоутверждение в коллективе своей способностью
выпивать большое количество алкоголя всегда возникает не от большого
ума.
Россия - самая холодная страна на свете (холоднее только Антактида, но люди там постоянно не живут),
поэтому каждому россиянину следует знать об особенностях приема алкоголя в условиях холода.
Прием алкоголя для согревания допустим — или при
уже попадании в теплое помещение, или не более чем за 1 час до этого.
Через 2-3 часа после приема достаточно большого количества алкоголя в условиях холода возникает так называемый
алкогольный озноб, ведущий в начале к острому
ощущению холода, очень сильным судорожным сокращениям мышц («алкогольной трясучке»), а затем к наркотическому отуплению
ощущений, к сопровождающемуся галлюцинациями состоянию сумеречного сознания, субъективному ощущению тепла и покоя,
переохлаждению и последующей гибели от переохлаждения. (Смерть от замерзания достаточно адекватно описана в сказке
Андерсена «Девочка со спичками»; смерть на морозе в состоянии алкогольного опьянения наступает
гораздо легче и, что особо опасно, незаметна для пьяного.)
Неограниченная выдача алкоголя на морозе для временного согревания широко практиковалась в условиях страшных холодов
(до - 42 град.) в битвах при обороне Москвы, но это всегда была только выдача для
поддержания на краткое время необходимого в данный момент жизненого тонуса уже идущих на близкую и практически
неминуемую смерть.
В любых условиях прием алкоголя на холоде недопустим и смертельно опасен!
Для согревания в условиях холода следует применять пищу с большим содержанием преимущественно животных жиров
(оптимально - свиного жира) и очень крепкий сладкий горячий чай с большим количеством сахара, или,
что гораздо лучше, с подслащением глюкозой, фруктозой или медом.
Таблица по выведению алкоголя из организма
Объем 100 мл
Объем 300 мл
Объем 500 мл
Вес человека в кг |
60 кг |
70 кг |
80 кг |
90 кг |
100 кг |
Пиво 4% |
0 ч. 35 мин. 1 ч. 44 мин. 2 ч. 54 мин. |
0 ч. 30 мин. 1 ч.29 мин. 2 ч.29 мин. |
0 ч. 26 мин. 1 ч. 18 мин. 2 ч. 11 мин. |
0 ч. 23 мин. 1 ч. 10 мин. 1 ч. 56 мин. |
0 ч. 21 мин. 1 ч. 03 мин. 1 ч. 44 мин. |
Пиво 6% |
0 ч. 52 мин. 2 ч. 37 мин. 4 ч. 21 мин. |
0 ч. 45 мин. 2 ч.14 мин. 3 ч. 44 мин. |
0 ч. 39 мин. 1 ч. 57 мин. 3 ч. 16 мин. |
0 ч. 35 мин. 1 ч. 44 мин. 2 ч. 54 мин. |
0 ч. 31мин. 1 ч. 34 мин. 2 ч. 37 мин. |
Джин-тоник 9% |
1 ч. 18 мин. 3 ч. 55 мин. 6 ч. 32 мин. |
1 ч. 07 мин. 3 ч. 21 мин. 5 ч. 36 мин. |
0 ч. 59 мин. 2 ч. 56 мин. 4 ч. 54 мин. |
0 ч. 52 мин. 2 ч. 37 мин. 4 ч. 21 мин. |
0 ч. 47мин. 2 ч. 21 мин. 3 ч. 55 мин. |
Шампанское 11% |
1 ч. 36 мин. 4 ч. 47 мин. 7 ч. 59 мин. |
1 ч. 22 мин. 4 ч. 06 мин. 6 ч. 50 мин. |
1 ч. 12 мин. 3 ч. 35 мин. 5 ч. 59 мин. |
1 ч. 04 мин. 3 ч. 11 мин. 5 ч. 19 мин. |
0 ч. 57мин. 2 ч. 52 мин. 4 ч. 47 мин. |
Портвейн 18% |
2 ч. 37 мин. 7 ч. 50 мин. 13 ч. 03 м. |
2 ч. 14 мин. 6 ч. 43 мин. 11 ч. 11 м. |
1 ч. 57 мин. 5 ч. 52 мин. 9 ч. 47 мин. |
1 ч. 44 мин. 5 ч. 13 мин. 8 ч. 42 мин. |
1 ч. 34мин. 4 ч. 42 мин. 7 ч. 50 мин. |
Настойка 24% |
3 ч. 29 мин. 10 ч. 26 м. 17 ч. 24 м. |
2 ч. 59 мин. 8 ч. 57 мин. 14 ч. 55 м. |
2 ч. 37 мин. 7 ч. 50 мин. 13 ч. 03 м. |
2 ч. 19 мин. 6 ч. 58 мин. 11 ч. 36 м. |
2 ч. 05мин. 6 ч. 16 мин. 10 ч. 26 м. |
Ликер 30% |
4 ч. 21 мин. 13 ч. 03 м. 21 ч. 45 м. |
3 ч. 44 мин. 11 ч. 11 м. 18 ч. 39 м. |
3 ч. 16 мин. 9 ч. 47 мин. 16 ч. 19 м. |
2 ч. 54 мин. 8 ч. 42 мин. 14 ч. 30 м. |
2 ч. 37мин. 7 ч. 50 мин. 13 ч. 03 м. |
Водка 40% |
5 ч. 48 мин. 17 ч. 24 м. 29 ч. 00 м. |
4 ч. 58 мин. 14 ч. 55 м. 24 ч. 51 м. |
4 ч. 21 мин. 13 ч. 03 м. 21 ч. 45 м. |
3 ч. 52 мин. 11 ч. 36 м. 19 ч. 20 м. |
3 ч. 29 мин. 10 ч. 26 м. 17 ч. 24 м. |
Коньяк 42% |
6 ч. 05 мин. 18 ч. 16 м. 30 ч. 27 м. |
5 ч. 13 мин. 15 ч. 40 м. 26 ч. 06 м. |
4 ч. 34 мин. 13 ч. 42 м. 22 ч. 50 м. |
4 ч. 04 мин. 12 ч. 11 м. 20 ч. 18 м. |
3 ч. 39 мин. 10 ч. 58 м. 18 ч. 16 м. |
Голландские ученые проанализировали данные 15 разных исследований, проведенных с 1966 по 2004 год,
и пришли к выводу, что у тех, кто потребляет умеренное количество алкоголя, риск развития диабета 2-го типа
значительно ниже, чем у принципиальных трезвенников. В то же время у любителей "крепко заложить за
воротник" риск гораздо выше. В данном анализе стало известно, что как при нормальной, так и при повышенной массе
тела именно умеренное потребление алкоголя, а не злоупотребление им, является профилактикой сахарного
диабета 2-го типа у взрослых и пожилых людей.
Действие в самом алкоголе и его "предупреждающий эффект" не зависит от разновидности спиртного напитка: пиво,
вино, водка - не важно.
Хотя по другим причинам от пива следует категорически отказаться - это один из сильнейших
иммунодепрессантов! Поэтому именно пивом проводится провокация на гонорею. Пиво, как и всякий
продукт прямого брожения, т.е. не прошедший этап достаточной длительной выдержки
(иное название такого типа напитка - брага),
кроме алкоголя содержит большое количество токсичных, в том числе и
нервнопаралитических, веществ, со всеми вытекающими отсюда последствиями
для организма в целом, для координации движений,
для поражения сознания и мышления человека. По мере выдержки
алкогольного напитка, эти вещества постепенно распадаются. Зависимость
уже не от алкоголя, а от сопутствующих токсичных (в основном,
нервнопаралитических) продуктов прямого брожения вызывает,
так называемый, пивной алкоголизм.
Именно из-за высокого содержания
нервнопаралитических веществ так «валит с ног» молодое вино - достаточного опьянения еще нет,
а координация движений уже нарушена. Отсюда и возникли принятые во многих странах законы
(к чести русских, основанные на исследованиях великого русского химика и исследователя в области виноделия Д.И. Менделеева),
запрещающие выпускать в продажу вино ранее 1 января следующего за урожаем года.
Следует помнить и древнегреческую мудрость:
«ВИНО – НАПИТОК ГЕРОЕВ, ПИВО – НАПИТОК ВАРВАРОВ».
Важна манера употребления - не надо «держаться» всю неделю, а на
выходные напиваться до «синих чертиков»,
так только вреднее. Пить можно ежедневно по чуть-чуть. Одна рюмочка
(вина, водки или др.) каждый день лучше, чем 7 порций в
выходной. Но такой прием алкоголя требует достаточного уровня работы
сознания, т. к. многим людям трудно воздержаться от последующей
"добавки".
КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОТЛИЧИТЬ МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ CH3OH (ядовитый) ОТ ЭТИЛОВОГО C2H5OH (питьевого):
Медную проволочку скрутить на одном конце спиралькой или иным образом,
скрученный конец раскалить докрасна на огне и сразу погрузить в спирт
(который при этом зашипит), держа нос поблизости. При погружении
раскаленной проволочки в метиловый спирт (ядовитый) в нос ударит
отчетливый противный запах формальдегида (формалина), который ни с чем
не спутать. С этиловым (питьевым) спиртом этот запах не возникает.
Ожидается, что за 2000 - 2030 годы частота диабета в мире увеличится на 37%. Основной причиной
такого бурного роста является малоподвижный образ жизни и большая распространенность ожирения и
лишнего веса, а также постепенное старение населения, что по идее является нормальным.
О хорошем домашнем питании
Хорошо питаться - это значит
регулярно есть горячую и притом разнообразную по составу и композиции
пищу. Есть ежедневно супы, избегать сухомятки, пить чай, употреблять зелень и
кисломолочные продукты. Больше использовать в питании свежие продукты и не
хранить их долго.
Здоровая пища должна быть возможно более
разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный великолепный вкус исходных
свежих продуктов (а не вызывающих искусственный аппетит синтетических биодобавок),
и непременно привлекательно сервированной. Именно такая
пища вкуснее и быстрее насыщает, и не вызывает желание съесть лишнее.
Готовьте домашние блюда сами - и только
из первоначальных исходных продуктов.
Приобретайте мясо и рыбу только
куском - когда видно, что это такое (но не изделия из фарша с непременным
огромным количеством добавок) - и готовьте из них все, что вам в данный момент
больше нравится.
При приготовлении блюд
для детского питания не добавляйте острые специи!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании
следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Чтобы регулярно правильно питаться, в доме, в
отдельной семье, обязательно должен быть освобожденный человек или, по крайней
мере, лицо, ответственное за домашний стол и преимущественно занятое и
специализирующееся на приготовлении пищи. Ему могут помогать все члены семьи.
Но отвечать за еду и командовать на кухне должен только один человек,
компетентный в кулинарных вопросах (домашний шеф-повар).
Вот тогда в семье будет порядок и лад - и за
домашним столом, и во всех остальных вопросах. Регулярное правильное домашнее
питание способствует не только созданию хорошего здоровья у всех членов семьи,
но и стимулирует обстановку душевного покоя, удовлетворения, надежности и
значительно облегчает и сокращает материальные, финансовые затраты на питание.
|