ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е
Опасность или польза?
Питание для
человеческого организма, по идее должно быть источником жизненной
энергии, здоровья, радости (особенно касается гурманов и любителей
покушать). Мы часто покупаем продукты, в состав которых входят различные
пищевые добавки: красители, антиоксиданты, эмульгаторы, консерванты… На
этикетке с печеньем, кетчупом или консервы значится буква «Е» с
номером.
Что обозначает эта загадочная буква с цифрой?
Буквы "Е" с
номером в скобках означает, что продукт содержит разрешенную пищевую
добавку. Которые нужны для достижения определенного эффекта, к примеру,
для продления срока хранения продукта или придания ему привлекательного
внешнего вида.
Сначала на этикетках полностью писали названия химических веществ, но
многие из них труднопроизносимы и длинны — занимают слишком много места.
Поэтому в 1953 г. названия добавок заменили буквой с цифровыми кодами.
Этот шифр принят в странах Евросоюза (буква "Е" обозначает "Европа").
Обозначение
|
Наименование
|
Назначение
|
E100 - E182
|
Красители
|
Усиливают
или восстанавливают естественный цвет продукта. К примеру, Е160,
бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 — карамельный сахар.
|
E200 - E299
|
Консерванты
|
Отвечают
за сохранность продуктов, защищая их от микробов, грибков,
бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса
созреваения вин, дезинфектанты.
|
E300 - E399
|
Антиоксиданты
|
Отвечают
за сохранность продуктов. Защищают продукт от окисления, например, от
прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. Например, Е300 —
это аскорбиновая кислота, Е330 — лимонная.
|
E400 - E499
|
Стабилизаторы
|
Сохраняется
консистенция продукции. Загустители. Повышают вязкость продукта. К
примеру, Е440 — пектин, широко используемый в кондитерской
промышленности.
|
E500 - E599
|
Эмульгаторы
|
Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
|
E600 - E699
|
Усилители вкуса и аромата
|
Усиливают вкус и аромат.
|
E900 - E999
|
Глазирующие вещества
|
Препятствуют или снижают образование пены.
|
В качестве красителей
используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для
натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные
компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием
температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета.
Вредны ли для здоровья пищевые добавки?
Существуют
разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые добавки. Список
добавок, разрешенных в Украине, гораздо меньше, чем в ЕС и США.
Подозрительные: Е 100, Е 104, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477
запрещенные
|
опасные
|
очень опасные
|
канцерогенные
|
Е 103
|
Е 102 Е 228
|
Е 123
|
Е 131
|
Е 105
|
Е 110 Е 233
|
Е 510
|
Е 142
|
Е 111
|
Е 120 Е 242
|
Е 513
|
Е 153
|
Е 121 (рак)
|
Е 124 Е 270
|
Е 527
|
Е 210-Е 217
|
Е 123
|
Е 127 Е 400
|
Е 620
|
Е 219
|
Е 125
|
Е 129 Е 401
|
Е 636
|
Е 230
|
Е 126
|
Е 155 Е 402
|
Е 637
|
Е 240
|
Е 130
|
Е 180 Е 403
|
|
Е 249
|
Е 152
|
Е 201 Е 404
|
|
Е 252
|
Е 952
|
Е 220 Е 405
|
|
Е 280 - Е 283
|
|
Е 221 Е 501
|
|
Е 954
|
|
Е 222 Е 502
|
|
|
|
Е 223 Е 503
|
|
|
. |
Е 224
|
. |
. |
Некоторые разрешенные добавки могут ударить по вашему здоровью.
К примеру, безобидная для
большинства лимонная кислота (Е330), содержание которой в продуктах не
нормируется, может вызвать приступ у больных язвой желудка. Да и вполне
здоровый человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта
в случае неумеренного потребления лимонной кислоты или обычного
столового уксуса — скажем, ежедневно добавляя их в салаты и борщи. Или
возьмем газировку с подсластителями вместо сахара. Крупные предприятия
могут себе позволить выпускать ее на сахаре, а в провинции, где полно
мелких фирм, экономят и кладут подсластители. Такая вода годится
диабетикам, а детям — вредна, ведь малыши должны получать натуральные
углеводы.
Канцерогенными признаны
консерванты Е211—213, а Е221—224 и Е226 могут вызвать расстройство
кишечника. Людям со слабым желудком не рекомендуется употреблять
продукты, в качестве антиоксиданта содержащие добавки Е322 и Е338—341.
"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки:
Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при
больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных
опухолей.
Е171—173
могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители
используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е210, Е211, Е213—217, Е240 — консерванты. Не исключено их наличие в
консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к
образованию злокачественных опухолей.
Например, продукты, в которых
используются добавки Е 216 и Е 217 в качестве консерванта: желе,
паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и
картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые
мясные продукты, биологически активные добавки к пище.
Е221—226 — консерванты.
Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато
заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Е230—232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311—313 — антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных
продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать
заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители для варенья, джема,
сгущеного молока, шоколадного сыра. "Бьют" по печени и почкам. А их
"близкие родственники" Е461—466 таят опасность для желудочно-кишечного
тракта.
Например, в России запрещены следующие добавки, вредные для человека:
E121 - Краситель цитрусовый красный
E123 - Красный амарант
E240 - Консервант формальдегид
Не разрешены к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175,
E180, E182
E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283
E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352,
E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 E403, E408, E409,
E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480
Очень опасны Е123, Е510, Е513 и
Е527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным
относятся добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
У нас гигиеническое заключение по всем добавкам дает Минздрав, а их список утверждает Кабинет министров.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Покупая
продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты
сомнительного производства - можно заработать заболевания
желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек,
аллергические реакции.
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами.
- сведите к минимуму употребление фаст-фуда.
- особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.