Какая капуста полезнееКапуста
без сомненья очень полезна. В ней много витаминов, она богата
растительной клетчаткой, а также она низкокалорийная и очень вкусная.
Кроме классической белокочанной капусты существует еще множество видов,
каждый из которых полезен по-своему.
Белокочанная
капуста. В ней содержатся грубые растительные волокна, что оказывает
положительное влияние на пищеварение. Также она содержит витамины В и С,
калий, каротин. Кроме этого белокочанную капусту чаще остальных
используют в народной медицине. Например, капустный сок помогает снять
отеки. А также белокочанную капусту можно есть как в свежем виде, так и
готовить из нее различные блюда.
Краснокочанная
капуста. Она больше подходит для салатов. От белокочанной ее отличает
не только цвет, но и большое содержание железа, йода и минеральных
солей. Вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте способствуют
укреплению стенок сосудов, и она полезна при варикозном расширении вен и
сердечно-сосудистых заболеваниях.
Цветная
капуста. Она непригодна для употребления в сыром виде и требует
термической обработки. Ее особенность – содержание растительного белка и
витаминов В, С.
Брюссельская
капуста. На вид она самая аппетитная – миниатюрные кочанчики. В ней
самое высокое содержание витамина С по сравнению с другими видами
капусты и даже цитрусовыми. Также в ее состав входит фосфор, магний,
фолиевая кислота и белок. Брюссельская капуста улучшает работу мозга и
иммунитет. Она также требует термической обработки и хороша в качестве
гарнира.
Кольраби.
Эту капусту не так часто можно встретить на прилавках магазина. Кроме
витаминов в ней большое количество кальция. Обычно ее употребляют в
сыром виде, порезав на кусочки или потерев в салат.
Брокколи.
Эту капусту используют не только в качестве пищи, но и для производства
лекарственных и косметических препаратов. В брокколи содержится много
витамина К, что крайне полезно для работы сердца. Также эта капуста
обладает антиоксидантными свойствами, что помогает сохранить молодость.
Брокколи можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать и обжаривать в
кляре.
Пекинская
(китайская) капуста. Эта капуста обладает, пожалуй, самым мягким
вкусом. Ее лучше использовать в сыром виде, добавляя в салат. Одна из
отличительных особенностей данной капусты в том, что при длительном
хранении она практически не теряет витаминов.
Савойская
капуста. Она обладает теми же свойствами, что и белокочанная, но
витаминов и белка в ней намного больше. Ее можно употреблять как в сыром
виде, так и для приготовления первых и вторых блюд.
|