Все о соеУ
многих сложилось негативное отношение к сое. А зря. Соя является
незаменимым продуктом для людей, страдающих аллергиями (на молоко и
животный белок), сахарным диабетом и повышенным холестерином. Сою можно
встретить в качестве добавки или же как самостоятельный продукт. Так
зачем же есть сою, и как это делать без вреда для здоровья?
Изначально название сои – китайский масличный горох, но в мире все же
прижилось более лаконичное название «соя» японского происхождения
(сё:ю, что в переводе означает «соевый соус»).
Соевые продукты
Особенно часто соевые продукты можно встретить в китайской и японской
кухне. Так, например, мисо (известный для нас как китайский мисо-суп) –
на самом деле паста, изготовленная на основе соевых семян, которая
является как раз-таки основой для одноименного супа. Также известный в
китайской кухне сыр тофу – тоже соевого происхождения. Он производится
на основе соевого молока, а во всем остальном процедура изготовления
соевого сыра такая же, как и у обычного. Стоит ли отдельно говорит про
известный соевый соус, который традиционно подается к блюдам японской
кухни – роллам, суши и т.д. Он произведен на основе ферментированной
сои. Кроме этого существует соевая мука, соевое молоко, соевое мясо,
соевое масло.
В чем польза сои?
Соя содержит в себе растительный белок, который в большей степени
схож с животным, поэтому вегетарианцы просто не могут обойтись без
соевых продуктов. Также соя (в особенности соевое масло) ценится большим
содержанием лецитина, холина, витаминов В и Е. Эти вещества полезны
для восстановления клеток мозга и в целом клеток нервной системы. Кроме
этого в сое содержатся вещества, сходные с эстрогенами, которые
противостоят гормонозависимым формам рака и старению организма.
Соя показана людям, страдающим гипертонией, повышенным холестерином,
атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом,
ожирением и артритом.
Чем вредна соя?
Соя может быть вредна растущему и развивающемуся организму, т.е.
детям. Также не рекомендуется вводить сою в свой рацион до 30 лет.
Объясняется это тем, что фитоэстрогены, содержащиеся в сое могут
привести к нарушению кровообращения головного мозга, за счет чего он
может уменьшиться в весе и объеме. Кроме этого соя может способствовать
раннему старению и развитию болезни Альцгеймера.
Считается, что колбасы и прочие полуфабрикаты вредны из-за содержания
сои. И негативное отношение к этому продукту в России сложилось как
раз-таки из-за этого. Вред колбасных продуктов объясняется содержанием
сои, хотя на самом деле едва ли она может навредить, а вот вред самой
колбасы неоспорим. Поэтому лучше и вовсе исключить из рациона различные
колбаски, сосиски и т.д.
Соя противопоказана детям, беременным женщинам, людям, страдающим эндокринными заболеваниями и мочекаменной болезнью.
Чтобы соя была полезна, важно, чтобы она была натуральной. Так,
например, в азиатских странах сою выращивают и употребляют уже давно, а
большая часть населения этих стран является долгожителями.
|