Жжжжж...
Кх-Кх!!!
Ой!!!
Брррррр...
 
Суббота
27.04.2024
22:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Готовим с ПИРОЖЕНКОЙ
Главная Регистрация Вход
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ »
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА [10]
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ [14]
МАСТЕРСКАЯ [2]
СОВЕТЫ [5]
КУХНЯ [4]
ГРИБЫ [68]

Архив записей

ПОИСК ПО САЙТУ




Главная » 2012 » Август » 30 » Все о сое
23:53
Все о сое

Все о сое

У многих сложилось негативное отношение к сое. А зря. Соя является незаменимым продуктом для людей, страдающих аллергиями (на молоко и животный белок), сахарным диабетом и повышенным холестерином. Сою можно встретить в качестве добавки или же как самостоятельный продукт. Так зачем же есть сою, и как это делать без вреда для здоровья?


Изначально название сои – китайский масличный горох, но в мире все же прижилось более лаконичное название «соя» японского происхождения (сё:ю, что в переводе означает «соевый соус»).

Соевые продукты

Особенно часто соевые продукты можно встретить в китайской и японской кухне. Так, например, мисо (известный для нас как китайский мисо-суп) – на самом деле паста, изготовленная на основе соевых семян, которая является как раз-таки основой для одноименного супа. Также известный в китайской кухне сыр тофу – тоже соевого происхождения. Он производится на основе соевого молока, а во всем остальном процедура изготовления соевого сыра такая же, как и у обычного. Стоит ли отдельно говорит про известный соевый соус, который традиционно подается к блюдам японской кухни – роллам, суши и т.д. Он произведен на основе ферментированной сои. Кроме этого существует соевая мука, соевое молоко, соевое мясо, соевое масло.

В чем польза сои?

Соя содержит в себе растительный белок, который в большей степени схож с животным, поэтому вегетарианцы просто не могут обойтись без соевых продуктов. Также соя (в особенности соевое масло) ценится большим содержанием лецитина, холина, витаминов В и Е.  Эти вещества полезны для восстановления клеток мозга и в целом клеток нервной системы. Кроме этого в сое содержатся вещества, сходные с эстрогенами, которые противостоят гормонозависимым формам рака и старению организма.

Соя показана людям, страдающим гипертонией, повышенным холестерином, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, ожирением и артритом.

Чем вредна соя?

Соя может быть вредна растущему и развивающемуся организму, т.е. детям. Также не рекомендуется вводить сою в свой рацион до 30 лет. Объясняется это тем, что фитоэстрогены, содержащиеся в сое могут привести к нарушению кровообращения головного мозга, за счет чего он может уменьшиться в весе и объеме. Кроме этого соя может способствовать раннему старению и развитию болезни Альцгеймера.

Считается, что колбасы и прочие полуфабрикаты вредны из-за содержания сои. И негативное отношение к этому продукту в России сложилось как раз-таки из-за этого. Вред колбасных продуктов объясняется содержанием сои, хотя на самом деле едва ли она может навредить, а вот вред самой колбасы неоспорим. Поэтому лучше и вовсе исключить из рациона различные колбаски, сосиски и т.д.

Соя противопоказана детям, беременным женщинам, людям, страдающим эндокринными заболеваниями и мочекаменной болезнью.

Чтобы соя была полезна, важно, чтобы она была натуральной. Так, например, в азиатских странах сою выращивают и употребляют уже давно, а большая часть населения этих стран является долгожителями.

Категория: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ | Просмотров: 934 | Добавил: Пироженка | Теги: Готовим с Пироженкой, Все о сое | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2064

Друзья сайта
  • Магазин"КассиопеЯ"
  • АС "НИГЛИНКА"
  • ТК"КАССИОПЕЯ"
  • КРЫМСКАЯ БЕСЕДКА
  • ЛОРУШКИНЫ КУКЛЫ

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz